По крайней мере, эффективность способа подтверждают все, кто его опробовал.
Как в лесу определить чистоту грибов?
Оказывается, чтобы выяснить, есть или нет в грибах червяки, достаточно постучать по нему. Вернее, по его шляпке. Причем даже срезать плод не потребуется.
Если шляпка без паразитов, она плотная. И чем плотнее она, тем свежее сам гриб. А понять это поможет не нож, а ладонь. Просто похлопайте — и если под рукой чувствуется мякоть, а звук идет глухой, значит, гриб червивый. Ведь старый и испорченный плод имеет мягкую по структуре шляпку.
Но можно последовать и другому совету.
Как разрезать шляпку, чтобы выяснить чистоту гриба?
Если сомневаетесь в трюке с хлопками, тогда разрежьте шляпку. Однако одного надреза мало — нужно поделить мякоть на 2-4 части. Это необходимо сделать и в том случае, если ножка чистая. Например, у старых грибов может быть поражена именно шляпка, а не ножка.
Кстати, если ножка даже немного попорчена червяками, разрезайте гриб полностью. И кладите в корзинку только ту его часть, где нет отверстий. Особенно такая проверка требуется «сладким» видам: рыжикам, подосиновикам, белым.
Какие грибы самые чистые?
Прежде всего, желтые лисички и желтые ежовики. Они содержат вещество, способное растворить оболочки яиц, которые откладывают грибные мухи и комарики. Но даже эти лесные дары поражаются паразитами: лисички и ежовики очень любит грибная моль и жук-щелкун. Поэтому их тоже придется максимально внимательно осматривать.