Покупая мед в магазине, на ярмарке, обратите внимание на эти особенности.
Экзотику не берите
По словам экспертов, растений, с коих получается товарный мёд, не так уж много: гречиха, подсолнух, дягиль, акация, каштан, липа, и некоторые иные культуры. Поэтому экзотических сортов, вроде апельсинового и мангового, избегайте. Как правило, такие виды — купаж или фальсификация.
Смотрите на цвет
У природного продукта и цвет — натуральный. Например, у липового мёда — янтарный оттенок, у цветочного — светло-жёлтая окраска. Кроме того, если настоящий мёд не закристаллизовался, он всегда прозрачный. Кстати, кристаллизация — естественный процесс для природного лакомства.
Поэтому если предлагают ядовито-розовый или ярко-оранжевый продукт, сразу отказывайтесь. Там точно добавки. Кроме того, не покупайте еще при наличии мутноватости и/или осадка.
Обязательно понюхайте
Если мёд настоящий, он будет издавать приятный тонкий запах. Причем, этот аромат — с нотками конкретного сорта. Никакого постороннего, особенно, сильного карамельного амбре быть не должно. Кроме того, натуральный продукт не пахнет фруктами/ягодами. Например, если это малиновый десерт, то от него не может «разить» малиной.
Обходите стороной прилавки, где много экзотического мёда
Как правило, это на 100% поддельный продукт. Особенно не берите у того продавца, который уверяет: все десять и более сортов собраны с одной пасеки. Эксперты Роскачества заявляют: с одной пасеки можно получить за сезон максимум 3-4 вида мёда.
Покрутите банку
Если прошлогодний мед закристаллизовался, — это нормально. А вот если он — жидкий, покрутите банку. Правильный продукт — достаточно вязкий, а потому будет плавно перемещаться от одной стенки к другой.
Кстати, в пластиковой таре мёд может продаваться. Но такая емкость должна быть строго из пищевого пластика, и с плотной крышкой.