Зелень зимой не покупаю! Осенью раскладываю ее по-особому — и лук с укропом потом 1 год остаются зелеными

Укроп, петрушка, лук-перо и другая зелень даже в сезон стоит дорого. А зимой на ценники смотреть страшно. Но теперь можно обойтись без покупной зелени — своей хватит до нового урожая.

Главное — зелень нужно правильно заморозить. Именно в таком состоянии она сохранит максимум пользы и вкуса. Как это сделать? Всё очень просто.

Подготовка зелени к заморозке

Чтобы она дольше хранилась, ее следует:

  • разобрать — и удалить желтые, слабые и поврежденные побеги, листики;
  • хорошо промыть. Лучше всего подержать зелень в кастрюльке с водой, чтобы грязь опустилась на дно тары. Только траву из воды вынимайте руками, а не сливайте через дуршлаг — иначе земля снова попадет на продукт;
  • тщательно посушить — для этого разложите на пару часов зелень на столе и прикройте бумажными полотенцами.

А затем нужно сформовать пучки и крупно нарезать. Целиком замораживать не рекомендуется.

Зачем зелень делить перед заморозкой?

Сразу две причины:

  • зелень, которая поделена на пучки, лучше сохраняет свои качества. Ведь вам не приходится из морозилки доставать целый сноп укропа или петрушки, а потом делить его в теплом помещении. Из-за этого происходит многократное оттаивание и обратное замораживание, из-за чего быстро теряются потребительские свойства продукта;
  • зелень, поделенная на небольшие пучки, хранится дольше — не менее 1 года.

Кроме того, она занимает меньше места в морозилке. Но для этого какими должны быть пучки по размеру? Определитесь, сколько вы кладете зелени при готовке одного блюда. И формируйте с учетом этого свои порции для заморозки. Кстати, каждый пучок можно поместить в свой полиэтиленовый пакет. Главное — он должен быть герметичен, чтобы исключить контакт зелени с воздухом. Иначе продукт быстро испортится.

И еще нюанс: замороженную зелень доставайте из холода при варке блюда. Ведь если петрушку или укроп разморозить раньше, они станут дряблыми.

Источник фото: ru.freepik.com

Поделиться записью
Наверх