Главное — зелень нужно правильно заморозить. Именно в таком состоянии она сохранит максимум пользы и вкуса. Как это сделать? Всё очень просто.
Подготовка зелени к заморозке
Чтобы она дольше хранилась, ее следует:
- разобрать — и удалить желтые, слабые и поврежденные побеги, листики;
- хорошо промыть. Лучше всего подержать зелень в кастрюльке с водой, чтобы грязь опустилась на дно тары. Только траву из воды вынимайте руками, а не сливайте через дуршлаг — иначе земля снова попадет на продукт;
- тщательно посушить — для этого разложите на пару часов зелень на столе и прикройте бумажными полотенцами.
А затем нужно сформовать пучки и крупно нарезать. Целиком замораживать не рекомендуется.
Зачем зелень делить перед заморозкой?
Сразу две причины:
- зелень, которая поделена на пучки, лучше сохраняет свои качества. Ведь вам не приходится из морозилки доставать целый сноп укропа или петрушки, а потом делить его в теплом помещении. Из-за этого происходит многократное оттаивание и обратное замораживание, из-за чего быстро теряются потребительские свойства продукта;
- зелень, поделенная на небольшие пучки, хранится дольше — не менее 1 года.
Кроме того, она занимает меньше места в морозилке. Но для этого какими должны быть пучки по размеру? Определитесь, сколько вы кладете зелени при готовке одного блюда. И формируйте с учетом этого свои порции для заморозки. Кстати, каждый пучок можно поместить в свой полиэтиленовый пакет. Главное — он должен быть герметичен, чтобы исключить контакт зелени с воздухом. Иначе продукт быстро испортится.
И еще нюанс: замороженную зелень доставайте из холода при варке блюда. Ведь если петрушку или укроп разморозить раньше, они станут дряблыми.