Существует множество способов для определения спелости арбуза. В частности:
- по звуку. Мол, если плод созрел, значит, будет звучать при хлопке звонко. А если глухо — перед вами недозревший или, наоборот, перезревший арбуз. Однако как понять, когда ягода звучит звонко?
- по хвостику. Считается, что у готового к потреблению арбуза хвостик высохший. Если свежий и зеленый, тогда перед вами плод, который не успел созреть. И был рано сорван. На самом деле, всё это выдумка: сухая плодоножка или хвостик не указывает на спелость арбуза, а только на то, что плод был давно снят и где-то лежал.
Но есть критерий, который не поддается сомнениям, — желтое пятно на кожуре. Его наличие указывает, каким боком арбуз лежал на земле. Достаточно обратить внимание на цвет этого пятна, что определить спелость плода:
- арбуз созрел и сладкий, если пятно очень яркое, насыщенное;
- и наоборот, если оно зеленоватое и/или бледное, не покупайте — плод не порадует сладкой мякотью.
Но существует и другой метод — для него потребуются ваши два пальца: указательный и средний. Сомкните их и приложите к полоскам на кожуре ягоды:
- если арбуз спелый, его полоски по ширине будут равняться ширине двух сложенных вместе пальцев. Иными словами, если пальцы легко помещаются на полоске или даже она шире, смело покупайте плод;
- если же полоска у`же — из-за пальцев ее не видно, — перед вами неспелый арбуз.
Правда, есть одно: способ двух пальцев подходит только для выбора тех сортов, у коих от природы полоски.
А еще обратите внимание на кожуру: у спелой ягоды она блестящая, а не матовая. И цвет у нее яркий с контрастными полосками (если они предусмотрены сортом). Кстати, сами полоски должны быть не размытыми, а четкими.