Экономлю от 2000 рублей! Следую ресторанному правилу FIFO — и больше не выкидываю продукты

Выбрасывать продукты — большой грех. Но что делать, если в недрах холодильника вдруг обнаруживается просроченная сметана, увядшая петрушка и сыр с неблагородной плесенью? Оказывается, есть простой способ избежать таких потерь — им пользуются лучшие рестораны мира.

А теперь этим правилом вправе воспользоваться и вы — ничего сложного. Но зато, если сделать такой вариант потребления привычкой, можно серьезно сэкономить.

В чем суть правила?

Оно называется FIFO или first-in-first-out. В переводе с английского это звучит как «первое пришло и первое ушло». Иными словами, если 5 дней назад была куплена сметана, а сегодня купили еще одну, первой съедайте «старую». Т.е. ту, которую приобрели раньше.

При этом новые продукты, при условии хорошего срока годности, ставьте или на верхнюю полку холодильника, или за те продукты, какие были куплены раньше. Такая ротация используется в ресторанах, — а они строго следят за своими расходами. Поэтому ничего и не выбрасывают.

Подобную практику легко применить и в обычном хозяйстве. Как итог — существенная экономия бюджета. Но есть еще небольшие хитрости, которые помогут упростить процесс контроля продуктов.

Как перестать выкидывать еду?

Всего несколько советов — и вы сможете свести к минимуму пищевые потери:

  • вынимайте после покупки продукты из полиэтиленовых пакетов. Из-за конденсата они быстро теряют годность;
  • контролировать срок годности поможет маркировка на продуктах. Для этого используйте, например, стикеры разных цветов, где красный означает самый короткий срок хранения;
  • соблюдайте товарное соседство. А вы знали, что яблоки, апельсины и бананы ускоряют созревание других фруктов и овощей? Из-за этого всё портится быстрее;
  • не покупайте скоропортящиеся продукты впрок. Лучше сходить за ними в магазин еще раз, чем выбрасывать и снова покупать.

Кроме того, почитайте инструкцию к холодильнику — и учтите температурный режим его полок. Например, колбасу и молоко лучше хранить на нижней полке, где обычно до +2С.

Источник фото: ru.freepik.com

Поделиться записью
Наверх