В Тюменской области снизилась заболеваемость по 11 инфекциям

В 2024 году тюменцы реже всего болели коронавирусом, описторхозом и энтеровирусным менингитом. Также удалось снизить заболеваемость клещевым энцефалитом, ВИЧ, ветряной оспой и другим.

В 2024 году в Тюменской области зафиксировано снижение заболеваемости по 11 видам инфекционных и паразитарных болезней.

Как сообщила руководитель областного управления Роспотребнадзора Галина Шарухо, по сравнению с 2023 годом реже всего жители болели коронавирусом, описторхозом и энтеровирусным менингитом.

Она отметила, что совместными усилиями удалось снизить также заболеваемость клещевым энцефалитом на 16%, ВИЧ - на 13,4%, ветряной оспой - на 4,2% и другим.

При этом по нескольким болезням уровень заболеваемости, наоборот, повысился. Среди них грипп и ОРВИ - на 15,9%, корь - на 9,8%, а также завозные инфекции - малярия и лихорадка денге.

Так, за год было выявлено 344 случая кори. По словам Галины Шарухо, рост объясняется снижением иммунной прослойки населения. В регионе было две вспышки в Тобольске в начале года, а затем среди цыганского населения.

Она напомнила, ежегодно, наряду с федеральными поставками, в регионе закупают вакцины для иммунизации населения по эпидпоказаниям. Так, в прошлом году в паводковый период проведена вакцинация населения против вирусного гепатита А, дизентерии, брюшного тифа.

Что касается сезонных заболеваний, то сейчас наблюдается рост по ОРВИ и гриппу. При этом, как отметила главный санитарный врач региона, мы близки к завершению эпидсезона и уже в марте  ожидается снижение.

 

 

Источник фото: открытые источники

Поделиться записью
Наверх