Дефицит пальмового масла в мире привел к резкому росту его стоимости. Только за текущий год цены на этот продукт повысились более чем на 30%, что вынудило производителей продуктов питания отказываться от него. Казалось бы, противникам “пальмы” надо радоваться, ведь теперь продукты питания станут более качественными, однако у любого процесса есть свои негативные стороны.
Бизнес стал заменять пальмовое масло на более нам привычное подсолнечное масло, что опять же привело к росту спроса на этот продукт. И как это не смешно, цены на подсолнечное масло только за октябрь по данным издания “Монокль” выросли на 11%, а по итогам года этот показатель увеличился более чем на 40%.
Подорожание подсолнечного масло запустило цепную реакцию подорожания всего ассортимента продуктов питания, в которых одним из ингредиентов является этот продукт. Как итог, продуктовая инфляция в России опять ускорилась.
На самом деле произошло то, о чем очень долго предупреждали производители продуктов питания. Замена дешевой “пальмы” на более дорогие натуральные ингредиенты приводит к росту конечной стоимости.
Сегодня о пользе и вреде пальмового масла идут нешуточные. Противники “пальмы” доказывают ее огромный вред для здоровья человека, хотя в открытом доступе пока нет ни одного научного доказательства этого факта, да и медики не торопятся его запрещать на глобальном рынке.
Но как говорится в известной поговорке, что не было бы счастья, да несчастье помогло, сегодня в России и мире стало меньше пальмового масла. Все это в первую очередь отразилось на кошельках обычных людей. Теперь за еду приходится платить больше, при том, что доходы остаются на прежнем уровне. Вот такой “побочный эффект” вызвал дефицит пальмового масла. А вопрос простой, вы друзья готовы за все это платить дороже?