Наверняка каждый человек хотя бы раз сталкивался с такой ситуацией, когда сыр в холодильнике покрывался плесенью. Первая мысль, что это продукт плохого качества. Хотя ситуация может быть в том, что вы просто его неправильно хранили.
У каждого продукта есть свои
Условия хранения сыра в холодильнике в первую очередь зависят от вида сыра. Оптимальная температура для хранения находится в интервале от 4 до 8 °C. Отклонение температуры от этих параметров, может навредить текстуре и вкусу сыров.
Более долгому сохранению свежести таких сортов сыров как рикотта и моцарелла, способствует их хранение в оригинальной упаковке. Также для этих целей подходят герметичные контейнеры, в них сыр идеально сохраняет влагу.
Особенности хранения твердых сыров, таких как пармиджано-реджано, и полутвердые сыры, такие как гауда, заключается в том, чтобы обеспечить к ним доступ воздуха. Для этого необходимо их обернуть в специальную сырную воздухопроницаемую бумагу, после чего в пакет, или пластиковую пленку.
Для хранения в холодильнике мягких сортов сыра, таких как бри и камамбер, необходимо запастись пергаментной бумагой, в которую необходимо обернуть сыр, после чего надо сыр еще раз обернуть в пищевую пленку. Обеспечивая продукту воздухопроницаемость, вы способствует более долгому сохранению его свежести.
Главное правило хранения сыра в холодильнике, особенно для мягких сортов, чтобы они дышали. Поэтому не храните их в герметичных отсеках. Лучше будет, если сыр будет лежать на обычной полке, это обеспечит необходимую вентиляцию и влажность, и таким образом предотвратит появление плесени.
Лайфхак от работника мясокомбината. Как правильно хранить колбасу в холодильнике
Еще одно важное правило, сыр необходимо хранить вдали от продуктов, имеющих сильный запах, например лук. Впитывая посторонние запахи, сыр теряет свой оригинальный вкус.