Кошкам острые когти нужны для того, чтобы им было немного проще залезать на высоту, заниматься добычей пропитания и обеспечивать всю необходимую защиту на случай встречи с противником. С когтями, растущими на протяжении всей жизни, пушистики появляются уже при рождении. В связи с постоянным увеличением, периодически когти необходимо постригать. В противном случае кошачьи когти начнут врастать в кожу на лапке или закручиваться.

Почему коготь может врасти в подушечку лапы?
У матушки-природы всё продумано до мелочей. Во избежание закручивания и врастания когтей в кожу животного, кошки могут подтачивать свои коготки самостоятельно. Уличные коты занимаются когтевым подтачиванием при нахождении на дворовых территориях. Когти, расположенные на своих передних лапах, уличные коты и кошки обычно стачивают о стволы деревьев. Стачивание когтей на задних лапах осуществляется во время кошачьей ходьбы. Домашними кошками был найден собственный оригинальный способ для стачивания коготков. Им свойственно точить свои когти о настенные обои и дверные косяки. Владельцы пушистиков конечно же пребывают не в восторге от данной ситуации, в связи с чем ими предпринимается решение о покупке когтеточки для своего любимца.
Кошачий коготь не должен достигать подушечки лапы. Существует несколько причин, способствующих увеличению кошачьих коготков до больших размеров. А также кошачьим коготкам, достигшим больших размеров, может быть свойственно изгибаться и врастать в кожу животного. К числу этих причин относятся:
- ведение животным малоподвижного образа жизни;
- кошка плохо справляется со стачиванием собственных коготков;
- наличие у животного генетической или наследственной предрасположенности.
В организме взрослой кошки может отмечаться дефицит витаминов и минеров. Это, в свою очередь, может спровоцировать возникновение нарушения роста когтей; искривление когтевой пластины. Согласно имеющимся статистическим данным у возрастных кошек проблема вросших когтей встречается намного чаще, чем у более молодых особей. Причинами для когтевого врастания в лапу животного может послужить травматизм, полученный кошкой во время падения с высоты или осуществления игровой деятельности. У животного отмечается изменение длины когтя или происхождение когтевой деформации.

Достижение понимания о том, что у вашего животного появился вросший коготь
Для многих хозяев пушистиков под силу определить проблему вросшего когтя самостоятельно. Для этого существует ряд признаков:
- кошка не соглашается принимать участие в проведении подвижной игровой деятельности, а также она стала значительно меньше бегать и прыгать;
- у питомца отмечается появление хромоты, на больную лапу пушистик стал ступать с особой осторожностью. При ходьбе вросший коготь способствует травматизму мягких тканей. У животного отмечается появление неудобства и болевых ощущений;
- травмированной лапе кошка, как правило, уделяет гораздо большее количество внимания, чем всем остальным частям тела. Пушистику становится свойственно заниматься вылизыванием подушечки своей травмированной конечности. Также животным предпринимаются различные попытки по обгрызанию когтя.
- кожа животного в области когтевого травматизма краснеет, опухает и воспаляется.
Что внешне представляет из себя вросший коготь
При проведении осмотра конечности кошки на глаза хозяину обязательно попадётся тот самый коготь больших размеров при его наличии. Как правило, остриё такого когтя должно быть воткнуто в кожу животного. В случае надавливания на мягкие ткани у животного будет отмечаться появление болевых ощущений.
Появившаяся проблема ни в коем случае не должна игнорироваться. Это может привести к развитию в организме животного нежелательного воспалительного процесса. В случае попадания инфекции в образовавшуюся рану ситуация может закончится возникновением абсцесса.

Лечение в домашних условиях
Способы помощи животному, столкнувшемуся с появлением у него вросшего когтя, известны очень немногим людям. Вросший коготь ни в коем случае нельзя разгибать и вручную заниматься его вытягиванием. Это чревато нанесением вреда вашему питомцу.
Владельцу кошки с вросшим когтем необходимо воспользоваться кусачками для обрезания когтей. Перед началом проведения процедуры кусачки обязательно должны быть продезинфицированы. Дезинфекцию кусачек можно осуществить посредством использования водки, спирта или хлоргексидина. Место когтевого врастания должно обязательно быть обработано антисептиком.
Чтобы кошка не дёргалась, её лапу следует держать крепко. Лучше всего осуществлять процедуру по обрезанию кошачьих когтей совместно с помощником. Помощник сможет зафиксировать животное в необходимом положении и проведение процедуры для вас таким образом существенно облегчится. С помощью кусачек вросший коготь должен быть обрезан до розовой части. Там проходят кровеносные сосуды, которые ни в коем случае не должны быть повреждены.
По завершении проведения процедуры обрезания кошачий коготь должен быть вытащен посредством осуществления резкого движения путём применения кусачек или пинцета. Животное будет вырываться в связи с тем, что для него данная процедура является достаточно болезненной. В связи с этим от исполнителя процедуры требуется максимальная быстрота реакции. Процедура по извлечению отрезанного когтя является достаточно простой и не причиняющей никакого травматизма соседним тканям.
Появившаяся у пушистика ранка, в целях обеззараживания и инфекционного попадания должна быть обработана путём использования антисептического средства. Для этого можно воспользоваться перекисью водорода или фурацилином. Место когтевого удаления должно быть обязательно смазано антибактериальной мазью. Остаток когтя, во избежание его соприкосновения с подушечкой лапы, рекомендуется максимально срезать.

Профессиональная ветеринарная помощь
Ветеринарные врачи приходят на помощь при возникновении самых тяжёлых ситуаций. К числу таких ситуаций относятся: глубокое врастание когтя в лапу или возникновение инфицирования ранки. Медик обязательно осмотрит животное, оценив всю сложность случая, степень когтевого врастания в лапу и необходимость проведения животному оперативного лечения.
В случае несильного когтевого врастания и ввиду отсутствия воспаления, врач-ветеринар осуществит извлечение когтя посредством применения специального медицинского инструментария. Образовавшаяся после когтевого извлечения рана, во избежание возникновения воспаления будет обработана посредством применения антисептика. В случае, если рана начала гноится, ветеринарными специалистами, как правило, предпринимается решение о проведении животному необходимого хирургического вмешательства. Проведение хирургического вмешательства осуществляется под местным обезболиванием На месте нагноения делается вскрытие с последующим удалением гноя и вросшего когтя животного. После этого рана обязательно должна быть продезинфицирована.
В тяжёлых случаях проведение хирургического вмешательства осуществляется под общим наркозом. В области когтевого врастания делается небольшой надрез. Вслед за этим коготь аккуратно отрезается и удаляется. Скопившийся гной обязательно должен быть вычищен. Рана обязательно должна быть обработана посредством применения антисептического раствора. По завершении проведения процедуры на рану животного следует осуществить наложение стерильной повязки.

Осуществление послеоперационного ухода
После проведения процедуры по удалению кошке вросшего когтя ветеринар обязательно прописывает животному применение антибиотиков. Во избежание возникновения воспалительного процесса приём антибиотиков лучше всего начать непосредственно при нахождении в ветеринарном кабинете. Совместно с антибиотиками животному рекомендован приём комплекса витаминов и минеральных веществ. С целью ускорения процесса по восстановлению травмированных тканей пушистику могут быть назначены иммуномодуляторы.
Во избежание инфекционного попадания в рану хозяевам пушистика рекомендуется почаще мыть полы в своём доме или квартире. Помещение, на территории которого обитает питомец, должно быть максимально чистым. В течение этого периода кошке временно противопоказана активная игровая деятельность и прогулки. Пока травмированная лапа не достигнет своего полного восстановления она должна находиться в покое.

Профилактические способы
Во избежание допущения когтевого врастания в подушечку лапки, врачи-ветеринары оставили для владельцев пушистиков несколько простых рекомендаций:
- обеспечение условий для естественного когтевого стачивания. Питомцу должна быть предоставлена возможность для стачивания когтя на необходимую высоту;
- для пушистиков, обладающих генетической предрасположенностью к когтевому врастанию и когтевой деформации, рекомендовано проведение нескольких процедур по когтевому обрезанию посредством посещения ветеринарной клиники. Это поспособствует исправлению формы когтевой пластины с последующим предотвращением врастания когтевой пластины в кошачью лапу;
- в случае, если хозяевами пушистика не практикуется уличное выгуливание своего питомца, для таких животных рекомендовано приобретение качественной когтерезки. Обрезание когтей рекомендуется осуществлять регулярно. По завершению проведения процедуры когтевого обрезания, края когтя должны быть аккуратно запилены.
- осмотр кошачьих лап на предмет выявления вросшего когтя и прочих дефектов следует проводить с максимальной регулярностью. В случае обнаружения проблемы на ранней стадии процедура по удалению кошачьего когтя может быть осуществлена без прибегания к проведению хирургического вмешательства, что поспособствует наступлению более быстрого заживления образовавшейся у животного раны.