Всё о поддержании и повышении кошачьего иммунитета

Как следить за тем, чтобы кошачий иммунитет оставался сохранным?

Кошкам иммунная система дана для выполнения защитной функции в организме. Если происходит ослабление иммунитета, животное становится уязвимым перед воздействием бактериальных инфекций и вирусных заболеваний. Во избежание всего этого кошачий организм обязательно нуждается в поддержке.

В результате чего у кошек может понизиться иммунитет

Существуют случаи, когда хозяевам пушистиков сложно самостоятельно прийти к достоверному пониманию о том, что же послужило причиной для понижения иммунитета животного. Существует целый ряд причин, из-за которых у кошки может понизиться иммунитет:

  • несвоевременное прохождение вакцинации, а также полное отсутствие прививок;
  • животное проживает в неблагоприятных для себя условиях;
  • пушистик страдает от хронических заболеваний;
  • беременность кошки или протекание периода лактации;
  • наличие несбалансированного питания;
  • животное заражено паразитами;
  • течение послеоперационного периода;
  • наличие у пушистика авитаминоза;
  • приверженность животного к пассивному образу жизни.

     

Кошачий иммунитет подразделяется на следующие типы:

Как и иммунитет любого другого живого существа, кошачий иммунитет подразделяется на два типа - врождённый и приобретённый.

Врождённый - это иммунитет, данный живому существу от природы и передающийся по наследству от одного живого существа к другому. Формирование приобретённого иммунитета осуществляется на протяжении всей жизни. В связи с тем, что посредством употребления материнского молока котятами получается огромное количество антител, то и их иммунитет является достаточно сформированным и крепким.

Приобретённый иммунитет. Выработка приобретённого иммунитета происходит, если животным перенесено какое-либо из вирусных заболеваний. Также причиной для формирования приобретённого иммунитета может послужить многократное вакцинирование животного посредством введения в его организм многокомпонентной вакцины.

 

Как обнаружить пониженный кошачий иммунитет

Далеко не все хозяева домашних пушистиков обладают способностью для понимания о том, что у их любимца понизился иммунитет. Как правило, в основном кошачьему иммунитету свойственно понижаться в  осенне-зимний и весенний периоды. Среди возможных признаков понижения кошачьего иммунитета называются следующие:

  • качество шерсти животного заметно ухудшается;
  • кошка становится апатичной и вялой;
  • пушистики заметно теряют в весе;
  • наблюдается снижение аппетита;
  • отмечается наличие у животного выделений из слизистых оболочек.

Поднимаем кошачий иммунитет

Неотъемлемой частью жизни четвероногих является сохранение их собственного здоровья. Чтобы ваши домашние питомцы не заболевали их иммунитет всегда должен правильно и своевременно поддерживаться. Изначально с целью повышения резистентности организма к опасным заболеваниям рекомендуется своевременное проведение вакцинации. Многим владельцам домашних животных свойственно забывать об их ежегодном вакцинировании. Необходимо также помнить и о том, что питательный кошачий рацион должен быть наполнен достаточным количеством витаминов и минералов, необходимых для укрепления иммунитета животного.

 

Поддержание уровня кошачьего иммунитета

Одной из самых основных задач для хозяев пушистиков является внимательное отношение к изменениям, происходящим в состоянии их животного и при наличии необходимости должны быть предприняты все соответствующие меры. Для того, чтобы добиться повышения кошачьего иммунитете, можно воспользоваться следующими правилами:

 
  1. Своевременное прохождение вакцинации.

Прививки способствуют формированию у животного стойкого иммунитета к заболеваниям по типу бешенства, кошачьей чумки, хламидиоза и прочих.

Кошачья вакцинация начинает проводиться по достижению животным трёхмесячного возраста. Спустя три-четыре недели после прохождения вакцинации процедуру необходимо повторить. Потом вакцину необходимо ставить ежегодно. Для отслеживания графика вакцинации можно воспользоваться специальным календарём.

Чаще всего для кошачьего привития используются поликомпонентные вакцины. Проведение данной процедуры рекомендуется при посещении ветеринарной клиники с целью приобретения уверенности в том, что животное было вакцинировано посредством применения качественного препарата  и только для здоровых животных.

Многим владельцам пушистиков свойственно придерживаться ошибочного предположения, согласно которому животное, которое постоянно проживает в квартире, в прохождении вакцинации не нуждается. Данное утверждение является самым настоящим заблуждением в связи с тем, что вирусы наделены способностью для оседания на обуви и одежде. В связи с этим даже кот-домосед не может быть застрахован от заражения опасным заболеванием.

2. Проведение дегельминтации, а также обработка кошек от клещей и блох

Заражение организма блохами и гельминтами служит в качестве одной из самых распространённых причин для снижения кошачьего иммунитета. Проведение дегельминтации нужно осуществлять с периодичностью один раз в течение трёх месяцев. С целью проведения дегельминтации применяются специальные препараты, выпускающиеся в виде : капель на холку; суспензий; таблеток.

Средствами для избавления от блох и клещей могут послужить: антипаразитарный ошейник; капли на холку; спрей; шампунь.

Перед осуществлением процесса по выбору средства необходимо получить профессиональную ветеринарную консультацию. Ориентируясь на возраст, массу тела и состояние здоровья животного медик поможет подобрать для него максимально подходящий препарат.

3. Животное должно питаться посредством употребления качественных кормов

В случае получения кошкой недостаточно сбалансированного питания её иммунитет будет ниже положенной нормы. Ежедневно пушистик нуждается в получении оптимального количества белков, витаминов, клетчатки, а также макро и микроэлементов. Поспособствовать этому можно в случае выбора в качестве кошачьего питания  корма классов супер-премиум и холистик.

Некоторые кошачьи корма обладают составами, приближенными к натуральному питанию в связи с тем, что в их составе в нужных пропорциях содержится высококачественное мясо. Мясо представляет собой источник белка, в получении которого все пушистики нуждаются достаточно остро. Употребление круп способствует обогащению организма необходимым количеством клетчатки. В свою продукцию производители  холистик и супер-премиум кормов предпочитают добавлять натуральные овощи, фрукты и ягоды, обогащённые витаминами и минералами.

Кастрированные и стерилизованные животные нуждаются в получении специализированного рациона питания. У таких животных существует высокий риск развития ожирения, что чревато приобретением  чрезмерного снижения иммунитета. Лучшим решением во избежание возникновения последствий является перевод кошки на питание особыми кормами.

4. Соблюдение гигиены.

Бактериями и вирусами очень любима микрофлора  слизистых оболочек по той причине, что там имеются прекрасные для их жизнедеятельности условия. Чистота является самым злейшим врагом для этих микроорганизмов. В связи с этим владельцам пушистиков рекомендуется почаще заниматься проведением домашней уборки с ежедневным мытьём кошачьих мисок.

За чистотой кошачьих ушей также рекомендуется следить и периодически проводить их обработку, посредством использования специальных растворов и средств.

5 Введение физических нагрузок

Ввиду возрастных, а также особенностей характера,  после проведения кастрации или стерилизации кошачья активность может быть снижена. На формирование иммунитета положительно влияют физические нагрузки в связи с тем, что они способствуют осуществлению стимуляции процессов обновления крови.

Владельцам пушистиков рекомендуется почаще играть со своими питомцами. Коты и кошки являются большими любителями специальных игрушек. Данные игрушки способны привлечь кошачье внимание собственной формой, а также эти игрушки наделены способностью к издаванию интересных для кошек звуков.

6 Поддержание микрофлоры кишечника

К значительному снижению иммунитета может привести любое нарушение кишечной микрофлоры. В связи с этим организм животного может стать очень чувствительным к пагубным бактериальным воздействиям.

В качестве причин для развития кошачьего дисбактериоза называются следующие:

  • применение в лечении животного некоторых лекарственных препаратов, к числу которых относятся антибиотики;
  • дисбактериоз у кошки может начаться в связи со сменой корма;
  • если пушистиком для питья употребляется некачественная питьевая вода;
  • проведение кошке хирургических вмешательств;
  • нахождение кошки в стрессовых состояниях;
  • проведение животному плановых вакцинаций.

 

Источник: 4lapy.ru

Источник фото: https://globallookpress.com/ соцсети

Поделиться записью
Наверх