Нелюбовь кошки к человеку: почему так происходит?

Почему кошка может выбрать вовсе не того человека, который рассчитывал на её любовь?

Кошачье поведение подразделяется на несколько типов. Зоопсихолог рассказала об этих существующих поведенческих типах, озвучив восемь признаков свидетельствующих о том, что хозяин нелюбим своим питомцем.

Пушистикам свойственно проводить долгую психологическую работу относительно их привязанности к человеку. А сама эта привязанность может быть очень различной по своему типу. Также не исключается и то, что кот или кошка может и вовсе не иметь к хозяину никакой привязанности.

 

Привязанность кошки к человеку: как она формируется?

Зоопсихолог Татьяна Куликова проинформировала о том, что, как правило кошки обладают первичной привязанностью к тому человеку, с которым они проживают и от кого получают максимальное количество заботы.

Согласно пояснениям специалистки для того, чтобы войти в кошачье доверие человеку достаточно проявить немного заботы по отношению к животному, а также начать ухаживать за ним и за местом его обитания. Также для того, чтобы кошачья привязанность к человеку формировалась сама по себе, хозяин пушистика не должен наказывать и пугать появившегося у него питомца. Главной задачей человека, начавшего проживать совместно с кошкой является быть в качестве максимально безопасного элемента из окружающей среды животного, а также быть источником для получения кошкой всех жизненно необходимых для неё ресурсов и положительных эмоций. Если у человека получается соответствовать всем вышеперечисленным требованиям, то и пушистик, как минимум научится доверять такому хозяину, а также им удастся добиться построения взаимоотношений, развивающихся в позитивном ключе.

 

Кошачья привязанность подразделяется на четыре типа:

Надёжное и безопасное взаимодействие. В случае такого взаимодействия между пушистиком и человеком при нахождении рядом со своим хозяином кошка всегда чувствует себя спокойно. И даже при переселении в новое место при нахождении в сопровождении хозяина кошка будет чувствовать себя намного увереннее, чем в случае его отсутствия. В случае ухода человека или в рамках его нахождения в продолжительной разлуке со своим пушистым питомцем, переключившись на интересные игры и развлечения, кошка может перестать беспокоиться м начать взаимодействовать с незнакомцем.

Тревожный тип привязанности. Кошки, обладающие подобным типом привязанности, испытывают постоянную потребность в нахождении с человеком, ходя за ним из комнаты в комнату по пятам. Если хозяина нет с ними рядом у кошек с тревожным типом привязанности наступает беспокойство, которое может перерасти в чувство тревожности и даже в болезненное состояние. Кошки с тревожным типом привязанности не признают никого, кроме своего хозяина и стараются всячески избегать контактировать с незнакомыми людьми. На фоне стрессового состояния, возникшего на почве долгой разлуки, кошкам с таким поведенческим типом свойственно агрессировать на своего хозяина. У многих такой тип привязанности считается благом и высшим проявлением любви, но на самом деле в действительности всё совсем не так, как может показаться на первый взгляд. Посредством вызывания высокого уровня хронического стресса привязанность подобного рода может часто быть очень вредоносной для кошек.

Привязанность избегающего типа. При наличии у кошки избегающей привязанности животное предпочитает занимать отрешённую позицию по отношению к своему хозяину. Кошкам с таким типом привязанности свойственно всячески избегать близкого контакта с людьми, не идти к ним на руки, а также проявлять агрессию по отношению к человеку, у которого появилось желание их приласкать. Кошки с привязанностью избегающего типа совершенно спокойно воспринимают разлуку с хозяином, а у людей может сформироваться мнение, согласно которому таким животным лучше находиться в одиночестве, чем с кем-то из людей.

Тревожно-избегающий тип привязанности. В случае приверженности к этому типу привязанности кошкам свойственно представлять из себя равнодушных или даже холодных животных. Но в случае нахождения в разлуке со своим хозяином таким кошкам свойственно встречаться с приходом стрессового состояния, а также сильно скучать и тревожиться. Но, как правило, от всего этого кошка не становится более ласковым и любящим животным и продолжает всячески избегать вступления в близкое взаимодействие с человеком.

Татьяна Куликова уточнила о том, что каждому типу привязанности свойственно порождать разные кошачьи поведенческие реакции, проявляющиеся в отношении людей. Но в переносном смысле слова каждую из этих поведенческих реакций можно именовать словом «любовь».

 

Какие признаки указывают на то, что кошка не любит своего хозяина?

Специалистка утверждает о том, что если человек подозревает кошку в нелюбви к нему, существует несколько признаков для определения той самой кошачьей нелюбви:

  • кошка, невзлюбившая своего хозяина, свой хвост будет держать между двумя задними лапами;
  • свою нелюбовь к хозяину кошка может проявлять посредством нахождения от него на физической дистанции, постоянно убегая или прячась где-нибудь на территории укромных мест;
  • в случае, если кошка агрессивно царапает и кусает своего хозяина, можно сделать вывод о том, что животное этого человека не любит;
  • если кошкой предпринимаются попытки для того, чтобы нападать и царапать своего хозяина, или кого-то другого из людей, это тоже может говорить о её нелюбви к этому человеку;
  • не любит человека и та кошка, которая при встрече начинает шипеть на него;
  • если после того, как вы пошевелились, кошка убежала, то это тоже можно рассматривать в качестве признака нелюбви;
  • о кошачьей нелюбви может сказать ситуация, в рамках течения которой кошка из-за собственной боязни избегает встречи с вами на территории узкого коридора;
  • если кошка дружелюбна со всеми остальными, кроме вас, то это тоже можно рассматривать в качестве признака проявления нелюбви.

     

Из-за чего кошка может невзлюбить своего хозяина?

Если человеку свойственны непредсказуемые поведенческие проявления по отношению к своей кошке. Если человек сначала хвалил кошку за совершение тех или иных действий, а потом начал ругать; если хозяину стало свойственно осуществление непонятных резких движений при нахождении возле своего пушистика, а также применение отложенных наказаний постфактум или кошка стала им наказываться чрезмерно часто, то формировать привязанность к человеку при наличии подобного рода взаимоотношений кошке конечно же будет намного сложнее.

Зоопсихолог Татьяна Куликова порекомендовала владельцам пушистиков об обращении своего изначального внимания на их собственное поведение с домашним питомцем, на совершаемые собою движения и на собственную для кошки предсказуемость. Для того, чтобы расположить кошку к себе, человек должен перестать наказывать её, не совершать резких движений в её присутствии; общение кошке всегда должно предлагаться а не навязываться. В случае, если хозяину самостоятельно не удаётся добиться налаживания отношений с питомцем, можно обратиться за получением услуг специалиста по кошачьему поведению.

Кошки обладают собственными предпочтениями людей, имеющими отношение к их личным маркерам и опыту. Некоторым кошкам  свойственно больше любить мужчин или женщин; людей молодого или пожилого возраста; людей, обладающих определённой походкой или голосовым тембром. В такой ситуации человеку уже практически не под силу повлиять на кошачий выбор. В связи с этим иногда кошка искренне проникается своими тёплыми чувствами вовсе не по отношению к тому человеку, который её кормит и ежедневно заботится о ней, а следует за тем, кого выбрало её собственное сердце.

 

Источник: aif.ru

Источник фото: соцсети

Поделиться записью
Наверх