После того как пробка вынута из бутылки, вино постепенно окисляется. В итоге первоначальный вкус напитка ухудшается. Поэтому стоит заморозить продукт, чтобы повторно его использовать. Тем более, для качественного вина это не проблема.
Как заморозить вино?
Ничего сложного в таком процессе нет. И особой подготовки не требуется — просто заложите напиток в морозилку. Но учтите несколько нюансов:
- игристые вина не имеет смысла замораживать — они не сохраняют своей специфики после разморозки. У них в итоге теряется вкус;
- присутствие в напитке спирта не позволяет вину даже при очень низких температурах затвердеть так, как воде;
- после того, как винный «лед» покинет морозилку, он очень быстро начнет таять — и повторную заморозку не перенесет. Это важно, если достали сразу много винного «льда»;
- замораживать вино в бутылке нельзя. Во-первых, она занимает много места. А во-вторых, содержимое такой тары потом сложно извлечь.
Поэтому удобнее всего — разлить остатки по формочкам для льда. И доставать из морозилки только то количество этих формочек, какое сейчас нужно.
Где можно применить замороженное вино?
Способов множество, в частности:
- такое вино — прекрасная пропитка для десертов, тортов и прочих лакомств;
например, красное вино подходит для маринования мяса или для тушения птицы. А белое можно использовать при приготовлении рыбы и грибов; - после разморозки вино становится отличным «спутником» для фруктов и ягод, если их вместе пропустить через блендер.
Иными словами, после дефростации вино — отличное дополнение к блюдам, десертам и напиткам. Тем более, некоторые его виды даже сохраняют вкус после размораживания.