Почему нельзя держать кофе на полке в шкафу? Можно, но только если эта полка удалена от плиты, солнечных лучей и обогревательных приборов. Причина — тепло негативно влияет на вкус готового напитка и запускает процесс естественного старения зерна.
Но держать кофе в холодильнике — тоже не лучшее решение. Если, конечно, зерна не используются в качестве освежителя — ведь они способны впитывать в себя посторонние запахи. Более того, из-за постоянного перепада температур, какой неизбежен, когда утром банка достается из холодильника, на зернах образуется конденсат. И он губит вкус напитка.
Поэтому лучшее место для хранения кофе — морозилка. К такому выводу пришли и британские ученые из университета Бата. Они выяснили, что потребительские качества замороженного зерна намного выше аналогов, хранившихся в тепле. Кофе из морозилки быстрее заваривается, намного вкуснее и крепче. Причина — низкие температуры способствуют лучшему извлечению ароматических соединений, а при помоле получается равномерный порошок. Но тут есть свои «но»:
- хранить зерна нужно в плотной, непрозрачной упаковке, исключающей контакт с воздухом;
- без особой надобности в отделение, где лежит кофе, не стоит заглядывать. Иначе можно вызвать перепады температур, которые ухудшат качество продукта;
- кофе следует запаковать небольшими партиями. Это позволит сохранить высокие свойства напитка;
- после извлечения из морозилки нужно дать зернам дойти до комнатной температуры. И только потом готовить напиток.
Кроме того, не держите зерна в морозилке дольше двух месяцев.