Все знают: если не хочешь простудиться, ешь чеснок. Однако эта пряность гораздо больше, чем противовирусное и бактерицидное средство. И об этом напомнил Сергей Агапкин, врач-реабилитолог.
Эксперт в одном из эфиров «О самом главном», отвечая на вопрос гостя передачи, подтвердил: потребление чеснока снижает риск возникновения рака печени. По словам доктора, люди, которые едят эту пряность, реже «болеют» онкологией в сравнении с теми, кто чеснок исключил из своего меню.
Эти словам поддерживает и Роскачество. Учреждение включило в число продуктов, которые служат профилактикой смертельного недуга, чеснок. Причина — в нем очень много антиоксидантов. В этом же противораковом списке оказались, в частности:
- брокколи, тыква, помидоры;
- белокочанная и брюссельская капуста;
- морковка, свёкла и сладкий перец;
- шпинат, баклажан и артишоки;
- а также зеленые листовые овощи: руккола (индау), щавель, листовой салат, и многое другое.
Еще Роскачество дополнило сей спасительный список цельнозерновыми продуктами, цитрусовыми плодами.
Все указанные позиции следует потреблять или в сыром виде, или вареными, приготовленными на пару. А чеснок — в качестве приправы к блюдам. Но сколько его можно съедать в день? Доктор Мясников в авторской программе, которая идет на т/к «Россия 1», рекомендует: кушайте чеснок ежедневно и по одной дольке. Тем более, эта пряность отвечает еще и за повышение «хорошего» холестерина.