Аронию съедаем без остатка за 1 месяц! Варю джем по бабушкиному рецепту — круче конфет и клубничного варенья

Многие дачники не знают, что им делать с черноплодной рябиной. На самом деле из этой ягоды можно приготовить что угодно: от компота до вина. Или, например, мягкий джем. Он станет украшением любого чаепития. Конфеты после него кажутся пресными.

Самое главное при сборе черноплодной рябины — снимать с ветки не отдельные ягоды, а сразу срезать розеткой. Тогда они сохранятся дольше, если готовить из них сразу не собираетесь. Потом — эти «веточки» нужно убрать. В рецепте они лишние.

Кроме того, ягоды для заготовок следует промыть — просто ополоснуть в теплой воде, с помощью дуршлага. А далее потребуется:

  • поместить ягоды в глубокую емкость и засыпать их сахарным песком. Из расчета: 1 кг черноплодки на 1 кг песка;
  • перемешать вручную ягоды и сахар. Но аккуратно, не разминая плоды;
  • дать настояться — в течение 15 минут. Чтобы песок немного пропитался соком. А потом залить водой — на 1 кг ягод лейте полстакана воды;
  • и ставим на огонь — на 20 минут. Периодически помешиваем;
  • через 20 минут снимаем с огня, немного остужаем и перемалываем ягоды с помощью блендера. Вот почему понадобится глубокая кастрюлька — чтобы не обрызгать всё вокруг. Если нет блендера, можно поступить так, как это делали раньше, — и перетереть плоды через сито пестиком.

После того как ягоды измельчены до состояния кашицы, кастрюльку снова возвращаем на плиту. И провариваем еще 20 минут, не забывая помешивать.

Завершающий штрих — разливаем джем по банкам, которые заранее простерилизованы. Лучше брать небольшие емкости — 0,5-0,8 л. Банки закрываются крышками и укрываются теплыми полотенцами. Можно банки и не переворачивать. Главное — чтобы они медленно остывали.

Источник фото: ru.freepik.com

Поделиться записью
Наверх