Самое главное при сборе черноплодной рябины — снимать с ветки не отдельные ягоды, а сразу срезать розеткой. Тогда они сохранятся дольше, если готовить из них сразу не собираетесь. Потом — эти «веточки» нужно убрать. В рецепте они лишние.
Кроме того, ягоды для заготовок следует промыть — просто ополоснуть в теплой воде, с помощью дуршлага. А далее потребуется:
- поместить ягоды в глубокую емкость и засыпать их сахарным песком. Из расчета: 1 кг черноплодки на 1 кг песка;
- перемешать вручную ягоды и сахар. Но аккуратно, не разминая плоды;
- дать настояться — в течение 15 минут. Чтобы песок немного пропитался соком. А потом залить водой — на 1 кг ягод лейте полстакана воды;
- и ставим на огонь — на 20 минут. Периодически помешиваем;
- через 20 минут снимаем с огня, немного остужаем и перемалываем ягоды с помощью блендера. Вот почему понадобится глубокая кастрюлька — чтобы не обрызгать всё вокруг. Если нет блендера, можно поступить так, как это делали раньше, — и перетереть плоды через сито пестиком.
После того как ягоды измельчены до состояния кашицы, кастрюльку снова возвращаем на плиту. И провариваем еще 20 минут, не забывая помешивать.
Завершающий штрих — разливаем джем по банкам, которые заранее простерилизованы. Лучше брать небольшие емкости — 0,5-0,8 л. Банки закрываются крышками и укрываются теплыми полотенцами. Можно банки и не переворачивать. Главное — чтобы они медленно остывали.