Кроме того, стоит этот овощ не так уж дорого. Да и приготовить из него можно самые разные блюда, в том числе пирог. А еще он идет в пищу в любом виде, и в сыром — тоже. Речь идет о батате — о сладкой картошке.
Об уникальных свойствах овоща поведала изданию Eat This, Not That диетолог Сара Элсинг. Эксперт сообщила: в батате содержится много клетчатки. Поэтому его потребление ведет к нормализации пищеварения, — и к снижению веса. Ведь клетчатка помогает надолго заглушить чувство голода. Добавьте к этому пищевые волокна и небольшую калорийность: на 100 гр всего 86 Ккал. И можно потреблять блюда из сладкого картофеля во время диеты. Еще клетчатка уменьшает «плохой» холестерин и контролирует уровень сахара в крови, — напоминает эксперт.
Также в овоще:
- много калия. А без него невозможна нормализация давления и здоровое сердце;
- много витамина А — он поддерживает иммунитет, зрение; необходим для кожи и костей. И в 100 гр батата этого ценного компонента свыше 700 мкг при суточной норме для женщин в 700 мкг, для мужчин — 900 мкг;
- есть витамин В1/тиамин — он участвует в метаболизме; нужен для нормальной работы сердца, нервной системы, пищеварения;
- витамин В2/рибофлавин — способствует лучшему усвоению жира, здоровой работе сердечной системы, пищеварения, и участвует в кроветворении.
Кроме того, по словам диетолога, на текущий момент батат проверяют на способность бороться с инфекциями. Но потреблять сладкий картофель Сара Элсинг рекомендует с продуктами, в коих много животного и растительного жира. Например, с красным мясом, жирной рыбой, с сыром, печенью. Это позволит усвоить витамин А, который относится к жирорастворимым.