Не сгниет ни 1 зубчик! Последовала совету Марины Жуковой — и теперь чеснок храню до весны без потерь

У дачников настоящая проблема сберечь чеснок. Как правило, он успевает быстро засохнуть, а у кого-то и сгнить. Поэтому к новому урожаю дачник остается без острой пряности. Но есть способ сохранить чеснок — по утверждению блогера-домохозяйки Марины Жуковой, он может продержаться один год и даже дольше.

В своем микроблоге эксперт рекомендует сначала хорошо просушить чеснок, а затем — разобрать его на отдельные зубчики. Причем и сами зубчики стоит просмотреть, чтобы исключить из хранения поврежденные экземпляры.

Как только зубчики отобраны, Марина Жукова предлагает сложить их в стеклянную банку. Достаточно литровой емкости. Кроме того, сам чеснок закладывайте так, чтобы он лежал свободно, — плотно набивать им емкость не следует.

А далее — сложенные в банке зубчики нужно засыпать каменной солью. Эксперт сама использует именно соль, поскольку она обходится дешевле. Но если есть возможность, можно взять муку или крахмал. Причем засыпать чеснок нужно так, чтобы он был слегка прикрыт солью, но весь. Поэтому стеклянную тару обязательно следует слегка потрясти — для распределения соли.

И под конец — банку необходимо закрыть или хлопковой тканью, или любой крышкой. В таком состоянии, по словам Марины Жуковой, чеснок продержится год и даже более.

Если не нравится такой вариант хранения, попробуйте:

  • отправить чеснок в сетку — до весны с ним точно ничего не должно случиться. Только не набивайте им сетку до упора, а в качестве сетки можно взять старые капроновые колготки;
  • свить из чеснока косичку — но для этого не следовало обрезать ботву;
  • поместить чеснок в луковую шелуху.

Но в любом случае место хранения должно быть подальше от обогревательных приборов, с температурой +15-20С, и сухое. Да и сам чеснок должен быть предварительно просушен.

Источник фото: ru.freepik.com

Поделиться записью
Наверх