Рецептом поделился ДК «Сейчас приготовим», автор компота — Ольга Шишкина, одна из подписчиц канала. И для него потребуется из расчета на 3-литровую банку:
- кабачок — 30 кубиков;
- абрикос — 15 плодов, из которых должны получиться 30 половинок;
- апельсин — 2 кружочка;
- сахарный песок — 250-300 г.
Сначала нужно простерилизовать стеклянные банки и крышки к ним. А затем готовим все компоненты:
- сперва следует помыть и поделить на 2 дольки каждый абрикос. Косточка обязательно удаляется;
- кабачок моется, освобождается от семян и кожуры, и нарезается на крупные кубики;
- моется апельсин, нарезается на кольца по 1 см шириной (не менее). Из него удаляются семена, а вот кожуру нужно оставить.
И всё это закладывается в 3-литровую емкость.
Далее в кастрюлю набирается вода в объеме 2-2,5 литра, в нее добавляется 250-300 г песка. Доводится до кипения, и получившимся горячим сиропом заливаются фрукты и кабачки в банке. Если сиропа не хватит, можно взять простой кипяток.
Оставляем сироп в банке буквально на 5-7 минут, а затем сливаем снова в кастрюлю. Кабачок и фрукты должны остаться в стеклянной таре. Сироп еще раз доводится до кипения и переливается в банку.
Завершающий штрих — закрываем банку крышкой. Переворачиваем ее и накрываем полотенцем, чтобы компот остывал медленно.
Хранится такой напиток даже при комнатной температуре. У него необычный вкус и он полон пользы. В частности, в одном только кабачке обилие витамина Е и А, цинка, железа, витаминов из группы В, аскорбиновой кислоты, и других важных компонентов. Есть даже калий, необходимый для сердца. Поэтому напиток подходит и детям, и взрослым.