Если нагрянула фитофтора: этот метод сохранит урожай томатов

Фитофтороз – это опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить весь урожай томатов. Однако, есть способ сохранить плоды непосильного труда, даже если инфекция уже появилась.

К сожалению, в конце июля, в августе и сентябре, на томатах может развиться фитофтора. Эта грибковая инфекция развивается стремительно и буквально за неделю может охватить всю теплицу.

Поэтому, за растениями следует внимательно наблюдать, особенно в том случае, если появляется значительная разница между ночными и дневными температурами. Такое явление вызывает повышение влажности, что является отличной средой для развития грибкового заболевания.

Предотвратить развитие фитофтороза помогут регулярные проветривания теплицы, а также своевременная обрезка кустов томатов. Если вы заметили, что листья растений стали покрываться темными пятнами и скручиваться, то вероятнее всего – это фитофтора. Недуг поражает не только листья и стебли, но и плоды, делая их непригодными для еды.

Что делать если появился фитофтороз

Прежде всего, следует снять все томаты, даже если они еще не созрели, а также полностью удалить поврежденные растения, так как фитофтору остановить невозможно. Ботву необходимо сжечь. Здоровые кусты следует сразу обработать фитоспорином и каждый день проверять на наличие инфекции.

Если на плодах вы заметили начальные признаки фитофтороза – небольшие потемневшие участки, то урожай еще можно спасти, если сразу провести консервацию томатов. Перед тем, как мариновать помидоры, их на пару минут опускают в горячую, выше 50 градусов, воду. Это остановит процесс развития инфекции на плодах. Затем томаты можно заготовить по любимому рецепту.

После того как урожай будет собран, все растения из теплицы нужно выдернуть и сжечь. Мероприятие лучше проводить в сухую погоду. Саму теплицу отмывают при помощи хозяйственного или дегтярного мыла, а затем обрабатывают стенки и грунт химическими растворами на основе меди. Ранней весной обработку можно повторить.

Источник фото: freepik.com

Поделиться записью
Наверх