Морковка не гниет! Не пересыпаю ее песком, но храню по 6 месяцев, — помогает этот дешевый наполнитель

Сохранить урожай — вот главная задачка для дачника. Даже погреб в доме или кессон — не гарантия сохранности морковки, картошки и прочего. Но, оказывается, сберечь выращенные овощи можно и в домашних условиях. Для этого потребуется крепкий ящик, и не только он.

Все агрономы рекомендуют, прежде всего, вовремя собрать урожай:

  • морковку нужно вынуть до наступления морозов — чтобы она не сделалась горькой, и смогла храниться не один месяц;
  • сбор должен проходить в сухую погоду — влага ускоряет гниение;
  • собирать стоит вечером, если хотите сладкую морковку. Оказывается, в дневное время плоды только накапливают сахар;
  • и обязательно обрежьте ботву — оставьте только 2 см.

А теперь необходимо перебрать овощи для хранения. Они не должны быть с признаками порчи, повреждения. Такие плоды или идут в мусорное ведро, или потребляются в первую очередь.

Если на плодах земля, достаточно просто ее стряхнуть. Ни в коем случае не мойте овощи. Вода резко сократит срок их хранения. Поэтому надели перчатки, протерли каждую морковку от грязи — и в прохладное место. Корнеплод должен сутки отлежаться.

И только потом — в ящик, в плотную картонную коробку, или в другую тару. На дно емкости:

  • речной песок, но сухой;
  • опилки — тоже должны быть сухими, и лучше всего лиственных пород;
  • или можно взять в качестве наполнителя мох-сфагнум.

Но есть еще один вариант — более доступный: луковая шелуха. Она тоже выкладывается на дно толстым слоем, поверх — морковка. Следующий слой — шелуха, и т.д. Получится «слоеный пирог». При этом плоды не следует укладывать вплотную друг к другу — между ними должен быть воздух.

Если хранить собираетесь дома, позаботьтесь о таком месте, где температура будет в пределах 0С- +2С. В квартире это может быть балкон. Но помните: понижение температуры сделает морковку горькой. Поэтому в морозы подумайте об утеплении емкости с плодами.

Источник фото: ru.freepik.com

Поделиться записью
Наверх