Все агрономы рекомендуют, прежде всего, вовремя собрать урожай:
- морковку нужно вынуть до наступления морозов — чтобы она не сделалась горькой, и смогла храниться не один месяц;
- сбор должен проходить в сухую погоду — влага ускоряет гниение;
- собирать стоит вечером, если хотите сладкую морковку. Оказывается, в дневное время плоды только накапливают сахар;
- и обязательно обрежьте ботву — оставьте только 2 см.
А теперь необходимо перебрать овощи для хранения. Они не должны быть с признаками порчи, повреждения. Такие плоды или идут в мусорное ведро, или потребляются в первую очередь.
Если на плодах земля, достаточно просто ее стряхнуть. Ни в коем случае не мойте овощи. Вода резко сократит срок их хранения. Поэтому надели перчатки, протерли каждую морковку от грязи — и в прохладное место. Корнеплод должен сутки отлежаться.
И только потом — в ящик, в плотную картонную коробку, или в другую тару. На дно емкости:
- речной песок, но сухой;
- опилки — тоже должны быть сухими, и лучше всего лиственных пород;
- или можно взять в качестве наполнителя мох-сфагнум.
Но есть еще один вариант — более доступный: луковая шелуха. Она тоже выкладывается на дно толстым слоем, поверх — морковка. Следующий слой — шелуха, и т.д. Получится «слоеный пирог». При этом плоды не следует укладывать вплотную друг к другу — между ними должен быть воздух.
Если хранить собираетесь дома, позаботьтесь о таком месте, где температура будет в пределах 0С- +2С. В квартире это может быть балкон. Но помните: понижение температуры сделает морковку горькой. Поэтому в морозы подумайте об утеплении емкости с плодами.