Подходит такая подкормка многим комнатным культурам, в том числе розам, фиалкам, бегонии, папоротнику. Об этом сообщила Анастасия Коврижных, агроном и ландшафтный дизайнер. Эксперт рассказала «Белновостям», что для бурного цветения и для крепкого здоровья, растениям требуется...кофе.
В этом продукте содержатся те вещества, какие необходимы при уходе за цветами. В частности, при разложении кофейные отходы обогащают почву азотом. Кроме того, они очищают землю от ряда вредных насекомых. И облегчают усвоение полезных микроэлементов, поступающих с другими удобрениями: меди, фосфора, калия, магния. Поэтому кофейные остатки рекомендуются и для ухода за многими садовыми культурами, не только за цветами. Ведь эти отходы даже привлекают дождевых червей.
Главное — кофе для подкормки растений лучше использовать после его употребления человеком. И только тот, в котором не было никаких добавок: сахара, сиропа, молока, и прочего.
Для простоты подкормки обязательно подсушите кофейные отходы. На один горшок вполне достаточно внести 2 ст.ложки. Причем кофе можно вводить в почву, в том числе и для целей сада-огорода:
- в составе компоста. Но предварительно слегка промойте кофейную гущу. Туда же отправьте и использованные кофейные фильтры;
- в виде мульчи. Но чтобы она не плесневела, промойте ее и подсушите;
- прямо — для разрыхления, улучшения качества почвы.
Что касается риска повышения кислотности грунта, на такое способен только свежий черный кофе. А вот спитая гуща вызывает уже нейтральную реакцию. Но для исключения любых рисков, промойте гущу перед внесением в почву в чистой воде.