Хрен будет ядреным! Успейте выкопать корень до этого момента в октябре — и все заготовки с ним обретут особый вкус

Хрен — основа многих заготовок. Даже грибы засаливают с обязательным дополнением хреновых листиков — чтобы остановить процесс порчи. Но и листья, и корень — это не только против патогенной микрофлоры. Это еще и особый вкус у консервации. Поэтому нужно знать, когда выкапывать корешок.

Зачем хрен добавляют в заготовки? Конечно, вкус — не последнее дело. Но еще этот корешок отменный природный консервант — благодаря ему консервы не плесневеют, не портятся. А огурцы и другие продукты остаются крепкими, хрустящими. Кроме того, с хреном рассол не мутнеет. Однако у корня есть еще одно важное свойство — он передает заготовкам набор полезных для здоровья микроэлементов и витаминов:

  • калий — он необходим для крепкого сердца, нервной системы и для нормальной работы мышц;
  • витамины из группы В — они требуются для иммунитета, а также для правильной деятельности головного мозга и нервной системы, для выработки энергии, клеточных трансформаций;
  • магний — без него с нервами не всё в порядке;
  • витамин С — природный антиоксидант. И один из самых мощных. Но он не только замедляет старение, но и укрепляет здоровье в целом.

Поэтому без корня хрена не обойтись. Правда, выкапывать его нужно в определенное время, чтобы получить максимум пользы. Самым лучшим моментом считается апрель — тогда корешок будет очень острым и сочным. Но если корень требуется сейчас, осенью, рекомендуется дождаться конца октября — ноября. Главное — хрен успейте выкопать до начала первых морозов и снега. Поэтому ориентируйтесь на погоду в своем регионе и на листья — как только они пожелтели, беритесь за лопату.

Стоит отметить, что в конце октября — начале ноября хрен не такой ядреный как весной. Причина — он успевает накопить сахара, которые снижают яркость вкуса. Но даже этого достаточно, чтобы консервы были вкусными.

Источник фото: ru.freepik.com

Поделиться записью
Наверх