Чашка
Звук будет неприятным, зато результат стоит страданий. Возьмите в руки крепкую керамическую чашку. Смочите ее дно, а затем проведите им по каждому лезвию терки не менее 10 раз. Считается, что такой способ вернет тёрке прежнюю остроту.
Наждачная бумага
Возьмите только ту бумагу, у которой низкая абразивность. Достаточно небольшого листика, — его сложите вдвое абразивными сторонами наружу. И пройдитесь по лезвиям тёрки. Эксперты рекомендуют потратить 3 минуты на каждый участок.
Надфиль
Это крохотный напильник. Следует вставлять его в каждую ячейку терки, отгибая ее наружу. Ведь металл, подвергаясь регулярно давлению, быстро прогибается внутрь. И это приводит к ухудшению работы терки. А надфиль это исправляет, не только восстанавливая положение ячеек, но и одновременно затачивая их.
Нож
Если нет надфиля, а от звука чашки о металл сводит зубы, возьмите нож с длинным тонким лезвием. И «поковыряйтесь» в каждой ячейке терки. Эффект аналогичен применению напильника: края заостряются и возвращаются на место. Потребуется всего минут 10 на всю тёрку.
Кстати, вместо ножа можно воспользоваться отверткой — она тоже хорошо удаляет неровности лезвий на терке, и их положение.
Фольга
Скатайте из нее плотный шарик, который удобно будет держать в руке. И пройдитесь им по терке так, словно натираете овощ. Считается, что такое импровизированное «яблоко» реанимирует тёрку.
Главное — после процедуры заточки любым из способов сполосните тёрку водой, чтобы удалить кусочки «натертого» металла.