Компост станет насыщенным и плодородным: топ – 4 добавки к пищевым отходам

Чтобы компост стал более полезным и питательным, к пищевым отходам необходимо добавить ингредиенты, которое обогатят удобрение необходимыми микроэлементами. Опытные дачники поделились своими хитростями.

Компост – это универсальное удобрение. Подкормка достается дачникам практически бесплатно, так как состоит из пищевых отходов, веток, скошенной травы и прочие элементов, которые можно найти на дачном участке. Однако, полезные качества компоста можно усилить, если внести дополнительные ингредиенты. Они помогут сделать удобрение более насыщенным, питательным и плодородным.

Топ – 4 добавки для плодородного компоста

Дрожжи

Этот пищевой продукт способствует ускоренному созреванию компоста и насыщает его полезными микроэлементами. Кроме этого, дрожжи способны восстановить плодородность грунта и обогатить землю необходимыми для выращивания овощей веществами.

Азот

Весной очень важно наполнить грунт достаточным количеством азота. Этот элемент помогает растениям развиваться, наращивать зеленую массу и формировать завязи. Поскольку компост является азотистым удобрением, то, если к пищевым отходам добавить дополнительные подкормки, компост станет более насыщенным этим полезным веществом. В компостную кучу следует положить куриный помет или навоз.

Сидераты

Растения – сидераты, помогают восстанавливать грунт после сбора урожая. Обычно, опытные дачники высаживают на грядки горчицу, люцерну, вику и прочие культуры.

Срезанные ростки можно не только вкапывать в грядку, но и добавить в компостную кучу. Они напитают удобрение фосфором, фтором, калием, цинком, азотом, магнием и железом. Также, в компост следует добавить стебли подсолнечника и гречихи.

Травяные настои и отвары

Чтобы компост быстрее созревал, в него необходимо добавлять жидкость. Вместо воды можно использовать травяные настои и отвары. Например, можно настаивать или отваривать крапиву, ромашку и тысячелистник. Они не только сделают компост более полезным, но и смогут предотвратить развитие патогенной микрофлоры в удобрении.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться записью
Наверх