Как правило, опытные дачники используют мочевину не только, как удобрение, но и как профилактическое средство для борьбы с вредителями и болезнями культурных растений. Раствором мочевины опрыскивают деревья и кустарники, а также огородные растения. При работе с удобрением, необходимо соблюдать правила его использования, иначе можно нанести культурам серьезный урон.
Как правильно использовать мочевину (карбамид) в саду
Борьба с вредителями и болезнями
Прежде всего следует знать, какие растения можно опрыскивать мочевиной, а какие нет. Например, на раствор карбамида хорошо отзываются – яблони, груши, сливы, малина, крыжовник и все виды смородины.
Что касается клубники, черники, голубики и хвойных деревьев, то мочевину можно использовать, внося удобрения под корень, опрыскивать эти культуры карбамидом не рекомендуется.
Когда опрыскивать растения
Обработку мочевиной проводят в осенний период, когда на деревьях и кустарниках начинают опадать листья. То есть лучшие дни для обработки – это вторая половина октября.
При этом, необходимо выбирать сухую и безветренную погоду. Чтобы все патогены были уничтожены, нужно приготовить 7% раствор мочевины. Для этого, в 10 литрах воды разводят 700 грамм удобрения.
Как правильно использовать мочевину (карбамид) на огороде
На огороде чаще всего мочевину используют, как подкормку. Ее вносят в грунт при перекопке огорода. Лучше всего вносить мочевину ранней весной и до середины июня. Следует отметить, что все удобрения нужно добавлять в грунт при плюсовой температуре и мочевина не исключение.
В осенний период вносить мочевину на грядки нельзя, особенно если на них посеяны озимые культуры. Излишек азота заставит растения проснуться раньше времени и они могут замерзнуть.
Кроме этого, карбамид запрещено использовать с препаратами для раскисления грунта. То есть, мочевину не смешивают с древесной золой, мелом, доломитовой мукой и суперфосфатом.