В основном в магазинах продаются конусообразные сорта хурмы. Именно они и вяжут рот. И, чтобы исчезло такое неприятное ощущение, необходимо дождаться полного созревания плода. Причем хурма прекрасно доходит до нужного состояния в домашних условиях. Для этого Роскачество на своем официальном сайте рекомендует подержать ее несколько дней в месте, где обеспечена комнатная температура или чуть теплее. Предварительно следует фрукт положить в полиэтиленовый пакет.
Как определить, что рыжий фрукт созрел? У него должен быть яркий и равномерный окрас. На ощупь — мягкий плод. Но лучше не дожидаться, когда мякоть превратится в желейную массу.
Если не хочется долго ждать, ускорьте процесс созревания хурмы. Достаточно положить в пакет к ней 1 неочищенный банан. Причина — он выделяет этилен, в результате чего в соседствующих фруктах стимулируется выработка ферментов, превращающих крахмал и кислоты в сахар. И тогда у плодов появляется сладость, они делаются мягче.
Но, чтобы трюк с бананом сработал, он сам должен быть спелым. Поэтому вместо банана можно использовать яблоко. Оно тоже выделает газ этилен, способствуя быстрому созреванию не только других фруктов, но и овощей. Вот почему не рекомендуется в домашних условиях хранить все свои запасы рядом с яблоками.
Хурма сладкая и не вяжет! Роскачество раскрыло секрет, как за 2 минуты в магазине найти вкусную хурму — останетесь довольны
Но есть еще два способа, которые обещают сделать хурму спелой. Роскачество предлагает окунуть ее в горячую воду и оставить в ней на пару часов. Но не дольше — что не потерять ее пользу. Либо отправьте плод в морозилку, — и фрукт должен стать слаще.