Дымоход прослужит долго: как правильно топить русскую печь

Русская печь, это замечательное приспособление для отопления дома и приготовления еды. Но, чтобы дымоход и печка служили десятилетиями, необходимо грамотно с ними обращаться.

Если вы пользуетесь русской печью только летом, то очень важно грамотно провести первое протапливание. Перед тем, как заложить в печь дрова, нужно внимательно осмотреть печь и дымоход, а при необходимости очистить его от сажи. Убрать все лишнее из недр печки и вычистить остатки золы. После этого, можно приступать к разжиганию поленьев.

Как протапливать новую русскую печь

Если вы стали счастливым обладателем новой русской печки, то не спешите набивать ее дровами. Поскольку конструкция должна просохнуть, то на протяжении месяца печь каждый день протапливают щепками. За это время могут вылезти все огрехи, допущенные при строительстве печи и дымохода.

Через месяц можно начинать нормальные протапливания. На классическую русскую печь средних размеров обычно берут не более 8 – 9 колотых поленьев. На протяжении года следует регулярно осматривать печь на предмет появления трещин. Если на швах конструкции появились трещины, то нужно обратиться к печнику, который ставил печь или замазать их цементным раствором самостоятельно.

Правила протапливания

Сразу отметим, что при первом протапливании после долгого перерыва, русская печь может начать дымить. Это нормальное явление, поскольку в дымоходе могла образоваться воздушная пробка. Поэтому, сначала разжигают щепу и если тяга начинает свистеть, то можно провести полноценное протапливание.

Как правило, русскую печь топят около двух часов. За это время дрова успевают прогореть и оставить после себя горячие угли, в которые можно поставить чугуны с подготовленными продуктами. Если бездумно подкидывать в печь поленья, то кирпичи перегреются и станут разрушаться, что сократит срок службы как печи, так и дымохода.

Как грамотно сложить дрова

Хотя русская печь и похожа на камин, но дрова в нее складывают иначе. Для протапливания камина поленья устанавливают в виде шалаша, то ест вертикально, а в русскую печь дрова складывают на подобии сруба, горизонтально, стараясь установить их в центре печи. Под низ кладут растопку (бересту) и поджигают. Такое расположение поленьев обеспечит лучшее горение, а дымоход не так сильно будет забиваться сажей.

Сажа и нагар отлипнут сразу: эти народные методы очистят самую замызганную печь

Если правильно пользоваться русской печью и не перегружать ее постоянным горением огня, то вся конструкция, включая дымоход, прослужит долгие годы.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться записью
Наверх