В холодное время года, когда курицы вынуждены постоянно находиться в курятнике, вопрос о регулярной уборке встает очень остро. Несушки довольно быстро приводят пол и другие поверхности в негодность. В результате, в курятнике появляется специфический неприятный запах аммиака.
Но, дело не только в зловонном аромате. Птицы, находящиеся в таких условиях, начинают хуже нестись. Кроме этого, антисанитария способствует развитию патогенов, от которых может пострадать здоровье куриц, и они начнут болеть. Проводить уборку в домике следует регулярно и не допускать нарастания куриного помета на полу курятника.
Как правильно проводить уборку курятника
Очень важно установить график уборки в курятнике. Уборку условно можно разделить на три этапа:
- Генеральная уборка - 2 раза в год, весной и осенью.
- Ежемесячная уборка.
- Еженедельная уборка.
Раз в неделю необходимо протерать все поверхности курятника влажной тканью. Для большего эффекта и дезинфекции можно использовать слабый раствор уксуса. Один раз в месяц нужно заменять подстилку и вычищать куриный помет, который является ценным удобрением для огорода.
Два раза в год проводят генеральную уборку, когда полностью заменяют курицам подстилку. При этом, тщательно отмывают и отскабливают все загрязненные участки. Как правило, масштабную уборку планируют на осень перед началом холодного периода и весной, когда на улице становится тепло.
Как известно, куриный помет достаточно быстро прилипает к любым поверхностям и если сразу его не убрать, то пол придется отскребать скребком, что потребует физических сил и времени.
Облегчить уборку помогут специальные поддоны из фанеры, которые устанавливают под насесты. Внутрь поддона можно положить картон или бумагу. Тогда уборка не займет много времени.
Всего 1 стакан, и курицы несутся как летом: мощная подкормка для птиц из доступных ингредиентов
Также, чтобы убрать резкий аммиачный запах, можно воспользоваться сельскохозяйственной известью, советует портал