Речь пойдет о «Докторской» колбасе. И как обнаружить на прилавке хорошую, рассказала на сайте Роскачества
Стоимость продукта
Такая колбаса производится из настоящего говяжьего и свиного сырья, в основе которого мышечная ткань. Поэтому, по словам эксперта, «Докторская» не может стоить дешевле 400 руб./кг. Но это отпускная цена производителя и на продукцию по ГОСТу. Добавьте сюда «интерес» розничного продавца — и выйдет от 700 руб.
Ингредиенты «Докторской»
Хороший продукт состоит из следующих основных компонентов:
- из свинины;
- из говядины;
- и воды.
Этот перечень продолжают куриные яйца или яичный меланж. Он представляет собой яичный полуфабрикат, — его замораживают, либо перерабатывают в порошок.
Еще один компонент — коровье молоко, сухое цельное либо обезжиренное. Кроме того — поваренная соль и сахарный песок. В качестве пряностей в «Докторскую» добавляется мускатный орех либо она заправляется кардамоном.
А вот крахмала, клетчатки и растительных белков (например, сои) в правильной колбасе быть не может. Как и невозможно присутствие в ней птичьего мяса. Да и вода, по словам эксперта, по нормам должна числиться в списке только на 3-м месте — поэтому читайте обязательно упаковку.
Добавки, но не всякие
Прежде всего, в «Докторской» обязателен нитрит натрия (Е250) — для фиксации цвета. Кроме того, нужны антиокислители: Е300/Е301. Без них у колбасы нет привычного вкуса, и она небезопасна.
А если у продукта большой срок хранения, в него могут включить и другие «Е»: 450-452, 262, 325/326, 330/331, 304, 306/392. Поэтому не пугайтесь их наличию.
Упаковка
Постарайтесь взять колбасу в заводской упаковке и расфасовке. Это значит, что продукт не побывал в «третьих руках» в прямом смысле слова, — и безопасен к потреблению. Поэтому магазинную нарезку лучше оставьте в магазине. Тем более, сейчас легко купить сразу батон колбасы — многие заводы ее выпускают даже по 500 гр весом.
Если же отдали предпочтение «батону», помните: в промышленности он заворачивается и в полимерную оболочку. Она непроницаемая, нарядная. Продукт в такой таре отличается менее ярким вкусом и ароматом. Но здесь нет канцерогенов. Почти не утрачивается вкус и запах, если хранить целым батоном. И годится в пищу до 2-х месяцев.