Баня с паром, душистыми вениками и колодезной водой – это прекрасно! Но, топить баню следует с умом, иначе мытье может закончиться трагически. Если в бане накопится угарный газ, то вместо положительного эффекта можно получить плачевный результат.
Как правильно протапливать русскую баню, 3 строгих правила
№1. Что нужно подготовить
Русскую баню лучше всего топить дровами. При этом, следует брать не только березовые полешки, но и ольху. Все дело в том, что береза дает много нагара, который оседает в дымоходе. Трубу также необходимо регулярно прочищать от сажи. Дрова должны быть сухими, так они станут лучше гореть и не будут дымить.
Перед протапливанием, нужно удостовериться, что все заслонки работают корректно, а в печи хорошая тяга. Для этого, печь «протягивают», поджигая небольшое количество щепок и газетной бумаги. Это поможет пробить воздушные пробки в дымоходе.
№2. Протапливание
После того, как вы удостоверились в хорошей тяге, можно начинать растапливать печь. Для этого, дрова складывают так, чтобы между поленьями оставалось воздушное пространство. Под дрова следует положить бересту, которая поможет быстро схватиться огню, советует портал .
Как только печь будет растоплена, нужно отрегулировать тягу. Это делают при помощи нижней заслонки и перекрытия дымохода. Полностью дымоход перекрывать нельзя, так как без доступа кислорода огонь погаснет. Поленья должны гореть равномерным, спокойным огнем.
№ 3. Что нужно сделать после протапливания
Окончание протапливания бани, это важный и ответственный момент. Все дрова должны полностью прогореть. Небольшое количество красных углей допустимо, но на них не должно быть язычков пламени.
Сажа с дымохода уйдет после одного протапливания: эти пищевые отходы работают лучше ершика
Когда поленья прогорят, в печи закрывают все заслонки и оставляют баню выстаиваться в течении 3 – 4 часов. Если вы закрыли заслонки, то жар сохранится. Выстаивают баню для того, чтобы очистить ее от угарного газа, который мог скопиться при горении дров.
Опытные банщики рекомендуют установить в бане датчик угарного газа, так как этот газ не имеет ни вкуса, ни запаха и почувствовать его присутствие невозможно, а вот угореть очень просто.
Легкого пара!