Пикантное масло из рыбы
На 10 порций понадобится 200 гр. сливочного масла. К нему — 60 гр. соленой селедки. Горчицу — по вкусу. Но ее можно заменить зубчиками чеснока, пропущенными через пресс.
Предварительно стоит замочить селедку в молоке — на 2 часа. И обязательно очистите рыбку от костей. Как только она готова, пропустите ее через мясорубку или измельчите в блендере.
Следующий шаг — масло комнатной температуры смешайте со столовой горчицей. Добавьте к этой массе селедочное пюре — снова перемешайте всё до однородного состояния. И уберите в холодильник — через 30-40 минут селёдочное масло можно подать, намазав на черный хлеб или в тарталетках.
Рыбный паштет
В этом случае понадобится баночка консервов из тихоокеанской сайры. Содержимое банки вместе с маслом измельчите — воспользуйтесь вилкой. И так же измельчите сваренные вкрутую 2 яичных желтка, а потом смешайте их с рыбной массой. Туда же, если масса получается сухая, добавьте 2-3 ст.ложки растительного масла. А еще — лимонный сок (по вкусу) из половинки лимона, черный перец молотый (по вкусу) и 2-3 зубчика чеснока. Его стоит измельчить под прессом.
Все компоненты смешайте вместе, и нанесите на слегка поджаренный черный хлеб. А можно заполнить паштетом и тарталетки. Не забудьте только украсить зеленью.
Креветочные роллы
Чтобы их приготовить, возьмите 4 тонких лаваша. К ним — 400 гр. мягкого сливочного сыра или творога со сметаной; 2-3 крупных зубчика чеснока и 1 пучок зелени. Соль и черный молотый перец — по вкусу. И самое главное — 400 гр. уже сваренных, очищенных и мелких креветок.
Сначала обжарьте на слабом огне и на масле измельченный чеснок — 2-3 минуты. Затем снимите чеснок с огня, бросьте к нему креветки, посолите, и остудите.
Следующий шаг — мелко нарежьте зелень. Смешайте сыр с 3 ст.ложками натурального йогурта, чтобы получилась густая масса. А потом — с зеленью. Перчить и солить — по желанию и по вкусу. И готовой сливочной массой смажьте каждый лаваш.
Вдоль края лаваша выложите полоску из креветок. Плотно скатайте его, чтобы получился рулет. Должно выйти 4 рулета. Отправьте их в холодильник на 6 часов. А перед подачей — нарежьте на дольки по 4 см в ширину.