В кино можно часто увидеть пирамиду из бокалов с шампанским. У этой посуды вид креманки — у нее широкая, максимально открытая чаша. Выглядит с шипучим напитком внутри — солидно и красиво. Однако такая форма бокала не позволяет в полной мере насладиться шампанским. Во-первых, очень быстро из широкой чаши исчезают пузырьки, а потому напиток придется выпивать оперативно. Во-вторых, креманка не дает игристому раскрыться в полной мере.
Не стоит пробовать шампанское даже из узкой «флейты». Пусть в ней пузырьки играют долго, но эстетику вина она тоже не дает ощутить. Да и вкус теряется «по дороге».
Тогда какой же бокал взять? Лучше всего — каплю! Вернее, он напоминает перевернутую каплю. У него высокая ножка, а основание чуть заострено. Кстати, эта форма используется не только для игристого — для белых вин тоже. Прелесть «капли» — в красивом антураже из эффектных ниток пузырьков. Кроме того, за счет достаточного места для насыщения вина кислородом появляется возможность услышать аромат напитка, в полной мере ощутить его вкус.
Но для таких впечатлений нельзя наливать игристое до краев. Максимальный объем — не более четверти от «капли». Тогда всё услышите и прочувствуете.
Если в доме нет каплевидных бокалов, воспользуйтесь «тюльпанами». У них форма напоминает слегка раскрывшийся одноименный цветок. Благодаря этому вино контактирует с кислородом больше — и идет более интенсивная аэрация напитка. Как результат — вкус и аромат игристого воспринимаются глубже. Только наполняйте бокал всего на 2/3.