Какие мандарины сладкие
Необязательно ярко-оранжевые. Всё зависит от сорта. Например, Танжерин — у него темно-зеленая кожура и одновременно сладкий вкус. Поэтому насыщенный солнечный цвет, наоборот, может говорить об искусственном доведении плода до нужной кондиции. Для такой цели используется дегрининг — технология, ускоряющая созревание мандаринов, в том числе воздействием высокой температуры.
Вот почему оранжевая кожица — еще не гарантия спелости и сладости. Хотя выглядит очень привлекательно для потребителя.
Но что делать, когда купил кислые мандарины? Не варенье же!
Как сделать мандарины слаще
Можно из кислых фруктов и варенье сварить. А можно в домашних условиях довести их до сладости. Для этого потребуется термометр и любая глубокая емкость — например, обычное эмалированное ведро без крышки.
В ведро прямо в кожуре помещаются мандарины. Их заливают водой — пока фрукты не скроет. Вода должна быть примерно +40С — в помощь термометр. А чтобы она не остыла, пока фрукты меняют вкус, заверните ведро в толстое полотенце. Или поставьте рядом с батарейкой.
Подержите цитрусовые в воде 10 минут. Потом достаньте любой плод, и попробуйте его — он должен стать слаще. Если это так, значит, и другие дошли до нужного состояния. И тогда можно вынимать все мандарины.
Если же сохранилась кислинка или хочется послаще, отправьте оранжевые фрукты в ледяную воду, либо обложите их льдом. А можно прямо в ведре выставить их на холод — на балкон. И подождать 10-15 минут. Такие перепады температур улучшают вкус плодов.