«Ленивая» пицца
Для нее потребуется не только старый батон или багет. Соберите все остатки сыра и мясной нарезки, маслины или оливки, помидоры.
А теперь разрежьте батон/багет вдоль. Из каждой половинки выньте мякиш, и образовавшуюся полость смажьте кетчупом. Поверх него — кусочки колбасы, ветчины, ломтики помидоров и маслины. Следующий слой — майонез и натертый сыр.
Теперь нужно разогреть «пиццу» в духовке — при 180С держать 10-15 минут. Подавать сразу, пока горячая. Но предварительно — разрежьте на маленькие порции.
Кстати, если хлеб был черствый, под действием высокой температуры и соусов он станет намного мягче и сочнее. А оставшийся мякиш подсушите в духовке и пропустите через мясорубку, превратив в панировочные сухари.
Чесночные гренки
В этом случае потребуется черствый черный хлеб. К нему возьмите 5-6 средних зубчиков чеснока на 200 гр. хлеба, а также соль — по вкусу.
Сначала нарежьте хлеб — на узкие полоски толщиной 1-1,5 см. Их обжарьте с двух сторон на сковородке в масле — до корочки. Отправьте в пресс чеснок, и этой массой натрите каждый ломтик. Дополнительно можно приготовить соус или взять покупной.
Но перед подачей дайте маслу, на котором жарили хлеб немного стечь — оставьте ломтики на бумажной салфетке минут на 5.
Сладкие гренки
Будет даже лучше, если батон черствый. Его нужно нарезать на ломтики толщиной в 1 см. И обмакнуть в молочно-яичную массу, которая готовится путем смешения 1 стакана молока, 2 ст.ложек без верха сахарного песка и 1 яйца. Эту массу предварительно взбейте до однородности, растворив в ней сахар.
В смесь окуните ломтик хлеба с двух сторон так, чтобы он пропитался. Затем кладите его на раскаленную сковородку. Жарьте на каждой стороне 3-4 минуты, но следите — ломтик не должен поджариться до черной корочки.
Обжаренный таким образом хлеб становится мягким, сочным и сладким. Им можно заменить десерт к чаю.