Даже пиццу! Эти 3 блюда готовят из хлеба, оставшегося после Нового года, — гости будут уплетать за обе щеки

После новогоднего застолья салаты и прочие кушанья уйдут быстро. А вот хлеб — нет. Поэтому он черствеет, а затем отправляется в мусорное ведро. Но этого делать нельзя — по старинным поверьям, семья, выкидывающая хлеб, рискует прогневать Бога. Тем более, из старой выпечки можно приготовить очень вкусные блюда.

«Ленивая» пицца

Для нее потребуется не только старый батон или багет. Соберите все остатки сыра и мясной нарезки, маслины или оливки, помидоры.

А теперь разрежьте батон/багет вдоль. Из каждой половинки выньте мякиш, и образовавшуюся полость смажьте кетчупом. Поверх него — кусочки колбасы, ветчины, ломтики помидоров и маслины. Следующий слой — майонез и натертый сыр.

Теперь нужно разогреть «пиццу» в духовке — при 180С держать 10-15 минут. Подавать сразу, пока горячая. Но предварительно — разрежьте на маленькие порции.

Кстати, если хлеб был черствый, под действием высокой температуры и соусов он станет намного мягче и сочнее. А оставшийся мякиш подсушите в духовке и пропустите через мясорубку, превратив в панировочные сухари.

«Натюрморт
Из хлеба можно много вкусного приготовить (freepik.com) 

Чесночные гренки

В этом случае потребуется черствый черный хлеб. К нему возьмите 5-6 средних зубчиков чеснока на 200 гр. хлеба, а также соль — по вкусу.

Сначала нарежьте хлеб — на узкие полоски толщиной 1-1,5 см. Их обжарьте с двух сторон на сковородке в масле — до корочки. Отправьте в пресс чеснок, и этой массой натрите каждый ломтик. Дополнительно можно приготовить соус или взять покупной.

Но перед подачей дайте маслу, на котором жарили хлеб немного стечь — оставьте ломтики на бумажной салфетке минут на 5.

Сладкие гренки

Будет даже лучше, если батон черствый. Его нужно нарезать на ломтики толщиной в 1 см. И обмакнуть в молочно-яичную массу, которая готовится путем смешения 1 стакана молока, 2 ст.ложек без верха сахарного песка и 1 яйца. Эту массу предварительно взбейте до однородности, растворив в ней сахар.

Нежное лакомство из черствого хлеба! Добавляю к нему 1 яйцо и изюм — и вкусным десертом удивляю гостей в Новый год

В смесь окуните ломтик хлеба с двух сторон так, чтобы он пропитался. Затем кладите его на раскаленную сковородку. Жарьте на каждой стороне 3-4 минуты, но следите — ломтик не должен поджариться до черной корочки.

Обжаренный таким образом хлеб становится мягким, сочным и сладким. Им можно заменить десерт к чаю.

Источник фото: freepik.com

Поделиться записью
Наверх