Калий, витамин С, клетчатка, кальций, витамины из группы В и прочее — всё это есть в ананасе. Поэтому он полезен почти в любом возрасте. И поэтому не хочется платить большие деньги за плод-пустышку. Так что учимся правильно выбирать спелый и сладкий ананас.
Осмотрите кожуру
Если фрукт созрел, все его чешуйки насыщенно жёлтые либо оранжевые с коричневыми/зеленоватыми прожилками. А еще есть подсохшие чешуйки, но никаких вмятин и прочих повреждений.
Постучите
Спелый ананас звучит глухо, когда по нему стучат. Зато высохший плод издает пустой звук. И не бойтесь немного надавить на кожуру — если плод созрел, под пальцами он будет слегка мягким, податливым. Но именно — слегка.
Понюхайте
Если ананас пахнет слишком сильно сладостью, оставьте его в магазине — он уже забродил. А вот приятный и нежный аромат выдает вкусный и спелый фрукт. За такой не жалко отдавать «кровные».
Проверните
Не постесняйтесь взяться за султан у ананаса — так называется его пучок из зеленых листьев. Попробуйте немного провернуть султан у основания плода:
- если ничего не происходит — ананасу еще нужно дозреть;
- если пучок листьев легко проворачивается, перед вами созревший плод.
Этот «золотой» картофель не ем! Аккуратно складываю — и осенью такая картошка даст огромный урожай
Кстати, довести до созревания ананас можно и в домашних условиях, если не повезло найти спелый плод в магазине. Достаточно срезать султан и подержать фрукт срезом вниз 5-7 суток. Но держите его в темном месте, при комнатной температуре.