Прежде всего, не держите помидоры в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Внутри него образуется влажный микроклимат, который быстро выводит овощи из строя.
Кроме того, их опасно хранить рядом с яблоками и бананами, ускоряющими созревание других плодов. Зато помидорам самое место вблизи лука и чеснока — из-за фитонцидов, которые они выделяют. Эти вещества не допускают размножения грибка/бактерий. Главное — ни лук, ни чеснок нельзя очищать от шелухи. И чем их больше рядом с помидорами, тем лучше.
Но что делать, если у красного овоща лопнула кожица? Вряд ли он долго будет храниться. Будет! Для этого необходимо обильно посыпать трещину крупной пищевой солью. Она задержит процесс появления плесени — и «законсервирует» овощ.
Кроме того, купив помидоры, не мойте их, если не собираетесь сейчас из них что-то готовить. Но обязательно протрите сухой салфеткой/тряпочкой, укладывая в холодильник или в иное место хранения. Это исключит даже мельчайший конденсат, который мог образоваться на кожуре, — и продлит срок годности плодов. И вообще избегайте хранить даже в кладовке сырые помидоры — предварительно их вытрите, если не хотите быстрого гниения.
Этот «золотой» картофель не ем! Аккуратно складываю — и осенью такая картошка даст огромный урожай
А еще можно поступить, как делают в Поднебесной, — и наклеить на каждый помидор по 5 см прозрачного скотча. Широкой клейкой лентой нужно заклеить то место, где ранее крепилась веточка. Во-первых, скотч предотвратит проникновение через этот участок бактерий, вызывающих гниение. Во-вторых, скорость потери овощем влаги сократится — и он дольше останется плотным и свежим.