Удаление накипи
Кожура от сырого картофеля поможет очистить чайник от накипи. Чем больше очисток в чайнике зальете водой, тем лучше. И подольше их кипятите — это позволит легче снять накипь. Она должна размягчиться под действием крахмала и кислот, содержащихся в кожуре. Теперь налет будет проще убрать — жесткой щеточкой или деревянной лопаткой.
Чистка ложек, вилок
Они снова заблестят, если подержать их 1,5-2 часа в картофельном отваре. Для этого обязательно в алюминиевой кастрюльке вскипятите очистки от картошки. И отправьте туда ложки, ножи, вилки. Действует такое средство лучше всего на мельхиоровые предметы — они становятся блестящими, почти новыми.
Мытье стеклянной посуды
Оказывается, чашки, тарелки и прочие емкости из стекла прекрасно себя чувствуют в воде, в которой варился картофель. С них хорошо сходят любые загрязнения и восстанавливается прозрачность. Главное — картошка должна вариться в «мундире».
Кроме того, такая вода полезна для глиняной и фаянсовой посуды.
Кстати, можно не варить картошку, а залить кипятком картофельные очистки, выдержать 40 минут. И этой водой помыть хрупкую посуду.
Отмывание емкостей от жира
Теперь не боюсь, что мука отсыреет! Положила рядом с банкой эту специю — она хорошо впитывает влагу
В этом тоже поможет картофельная кожура. Но ее лучше измельчить, и влить к ней кипяток. Туда же добавить 1-2 ст.ложки столового уксуса и столько же обычной соли. Все компоненты перемешайте, и готовую массу используйте для отмывания масляных емкостей. В свое время такой смесью очищались стеклянные бутылки из-под кефира и молока. Главное — залить в емкость не только жидкость, но и измельченные очистки, которые послужат в качестве скребка.