Портиться фрукты дома могут по разным причинам: от неверно выбранных условий хранения до неверного соседства. Например, яблоки, бананы, хурма, киви, нектарин выделяют этилен, ускоряя созревание соседей. С одной стороны, это хорошо, когда рядом лежат неспелые фрукты. А если уже спелые, значит, они быстрее начнут портиться. Еще не следует держать овощи и фрукты в холодильнике в полиэтилене — так они скорее сгниют. Нельзя их мыть, если не планируете сразу потреблять.
Кроме того, чтобы продлить свежесть фруктов, — в вазе или в холодильнике, — храните их рядом с лимонами. Желтый цитрусовый всю эту съедобную красоту обещает сохранить подольше. Почему? Просто он не производит этилен, — и считается отличным соседом для большинства фруктов и овощей, но которые изначально свежие и без повреждений.
Однако и сам лимон тоже должен быть правильным:
- без признаков гниения, без трещин, пятен и иной порчи на кожуре;
- должен быть плотным, а не мягким;
- цельным, а не разрезанным;
- сухим, а не сырым. Поэтому его стоит тщательно вытереть, если помыли.
Но помните: лимон очень чувствителен к этилену. А потому ему не подойдет соседство с фруктами, выпускающими этот углеводород. В противном случае, лимон начнет оперативно портиться.
Кроме того, лимон лучше держать, не разрезая и не надрезая. Если собираетесь хранить его в холодильнике, оберните каждый плод в сухую бумагу и дайте им немного свободы. Не сваливайте все в одну плотную кучу.