Через 20 минут кофейные зерна снова ароматные! Бросила их в эту жидкость — и теперь пью душистый кофе

В чем прелесть кофе? В бодрящем эффекте, в его терпком вкусе и, конечно, в аромате. Однако часто кофейные зерна теряют запах. Причина — эфирные масла, содержащиеся в зернах, быстро испаряются. Но есть способ, который вернет напитку его неповторимый дух.

Кофе перестает приятно пахнуть из-за эфирной составляющей. Эти вещества пропадают быстро — при соприкосновении с воздухом, например. Уже через 7 дней после распаковки кофейный аромат почти утрачен. А если упаковку оставить закрытой, то зерна сохранят узнаваемый запах на 2 месяца. Но всё равно аромат исчезнет.

Поэтому постарайтесь:

  • не приобретать большие пакеты с зернами — максимум 200-250 гр.;
  • хранить обжаренный кофе в морозилке — так сбережете его аромат и вкус. Это имеет смысл, когда в наличии солидные запасы сырья либо куплен дорогой его вид.

Кроме того, не нужно молоть зёрна впрок. Причина — от помола кофе окисляется намного скорее и сильнее. Уже спустя полчаса свежемолотый кофе теряет значительную часть своего амбре. А спустя еще пару часов у него появляется прогорклость.

«руки
Кофейным зернам можно вернуть аромат (freepik.com) 

Да и кофемолка тоже влияет на качество напитка — поэтому обратите внимание на кофемолку с жерновами. И возьмите за привычку перемалывать зернышки прямо перед тем, как соберётесь пить кофе. Кстати, если у вас в наличии только ножевая кофемолка, выдержите сырье в морозилке сутки до помола. Из-за этого зёрна сделаются хрупкими — и раскрошатся на одинаковые фракции. В итоге напиток станет только лучше.

Фрукты дольше остаются свежими! Кладу к ним этот плод — и ни один фрукт не портится, не делается мягким

А если зерна больше не пахнут, окуните их в холодную, но кипячёную воду. Подержите там минут 10 (кто-то рекомендует 30 минут). Потом — прокалите зерна при +180С в течение 10 минут. Этот трюк вернет напитку запах. Но прожаривайте кофе только в духовке на противне, а не в микроволновой печке.

Источник фото: freepik.com

Поделиться записью
Наверх