Кофе перестает приятно пахнуть из-за эфирной составляющей. Эти вещества пропадают быстро — при соприкосновении с воздухом, например. Уже через 7 дней после распаковки кофейный аромат почти утрачен. А если упаковку оставить закрытой, то зерна сохранят узнаваемый запах на 2 месяца. Но всё равно аромат исчезнет.
Поэтому постарайтесь:
- не приобретать большие пакеты с зернами — максимум 200-250 гр.;
- хранить обжаренный кофе в морозилке — так сбережете его аромат и вкус. Это имеет смысл, когда в наличии солидные запасы сырья либо куплен дорогой его вид.
Кроме того, не нужно молоть зёрна впрок. Причина — от помола кофе окисляется намного скорее и сильнее. Уже спустя полчаса свежемолотый кофе теряет значительную часть своего амбре. А спустя еще пару часов у него появляется прогорклость.
Да и кофемолка тоже влияет на качество напитка — поэтому обратите внимание на кофемолку с жерновами. И возьмите за привычку перемалывать зернышки прямо перед тем, как соберётесь пить кофе. Кстати, если у вас в наличии только ножевая кофемолка, выдержите сырье в морозилке сутки до помола. Из-за этого зёрна сделаются хрупкими — и раскрошатся на одинаковые фракции. В итоге напиток станет только лучше.
А если зерна больше не пахнут, окуните их в холодную, но кипячёную воду. Подержите там минут 10 (кто-то рекомендует 30 минут). Потом — прокалите зерна при +180С в течение 10 минут. Этот трюк вернет напитку запах. Но прожаривайте кофе только в духовке на противне, а не в микроволновой печке.