Даже просроченные семена взойдут! Смешиваю воду с 1 ложкой этой химии — и больше не покупаю новые семена

Покупка семян — почти лотерея. Могут взойти все, или половина, или вообще ничего не взойдет. Поэтому некоторые дачники сами заготавливают семена, а есть и те, кто пользуется даже просроченными, но проверенными гибридами и сортами. И для того, чтобы они взошли, опытные садоводы готовят особый раствор.

В этот раствор нужно поместить семена. Причем он подходит и для огурцов, и для помидоров, и даже для арбузов — для самых разных культур. И чтобы разбудить старые семена, следует воспользоваться перекисью водорода:

  • берется 200 мл обычной воды;
  • и 1 ч.ложка 3%-ной перекиси.

Оба компонента смешиваются. В эту жидкость отправляются семена. В частности, помидоры, перцы, баклажаны, огуречные семена, кабачки и арбузы следует вымачивать максимум 2-3 часа. Если семена всходят тяжело, в том числе из-за пропущенного срока «эксплуатации», их оставляют в растворе на 4,5-5 часов.

«Руки
Чтобы рассада была крепкая и быстро взошла, поместите семена в перекись водорода (freepik.com) 

Почему нужна именно перекись водорода? Вещество, во-первых, разрушает оболочку семян. В естественных условиях на это уходит больше времени и энергии. Во-вторых, вода, в которой вымачиваются семена, насыщается кислородом. В итоге всё это ускоряет процесс проклевывания ростков, а также укрепляет их. Ведь перекись еще и обеззараживает. Поэтому будущая рассада обещает быть крепче, чем обычно. И более стойко переносит все погодные капризы, особенно в начале роста.

Но чтобы семена не сжечь, для замачивания нужно использовать только слабый раствор перекиси — 1-3%. Если концентрация выше, рассада будет расти очень медленно или вовсе погибнет.

Фрукты дольше остаются свежими! Кладу к ним этот плод — и ни один фрукт не портится, не делается мягким

После того как семена выдержаны в водном растворе с перекисью, их следует достать, осторожно промыть чистой водой и промокнуть сухой салфеткой. А далее — проращивание в обычном порядке.

Источник фото: freepik.com

Поделиться записью
Наверх