Гортензия — растение неоднозначное. Нейтральная или щелочная среда для нее неприемлема. А вот подкисленная почва, в которой не всякая культура сможет расти, — самое то. Гортензия не только укореняется в таких условиях, но даже цветет. Поэтому любит кефир! А вернее, его кисломолочные бактерии — они необходимы для ее нормального роста.
В кефире есть лактоза — она повышает уровень pH в грунте, делая его максимально полезным для гортензии. Однако это серьезно вредит культурам рядом. Так что задумайтесь об отдельном месте для необычного цветка. Если такой возможности нет, старайтесь поливать гортензию кефиром аккуратно — в корень. Кроме того, избегайте попадания подкормки на листики самой гортензии.
Но в чистом виде кефир использовать для удобрения категорически нельзя. Его нужно развести в воде из расчета: 2 литра кисломолочного напитка на 10 литров воды. Тщательно смешать и сразу поливать — настаивать раствор не требуется.
Но предварительно — перед поливом кефирной подкормкой — необходимо пролить землю вокруг гортензии. Для этого хватит 1 ведра чистой воды.
Кроме того, отдайте предпочтение кефиру с кислотностью 2,5% — он достаточно кислый. В нем в меру лактозы, кисломолочных бактерий, аминокислот. Еще в такой подкормке есть азот, калий, фосфор, необходимые цветку. Да и сам 2,5%-ный кефир способствует мягкому подкислению почвы, что любят все сорта гортензий.
Как часто поливать кефирным раствором? Каждые 20-25 дней — до середины августа. И тогда гортензия будет вся покрыта цветами.