Что потребуется для приготовления домашней сгущенки
Из времени — минут 20-30 на всё. А из продуктов — всего три компонента:
- коровье молоко — 200 гр. Лучше всего, если это будет парное молоко или хотя бы фермерский продукт, который можно найти в магазинах, на рынках. Но подойдет и обычное;
- сахарный песок — 200 гр. Его можно заменить сахарной пудрой в том же объеме;
- масло сливочное — 20 гр. Постарайтесь взять подороже брикет — чтобы он не таял в руках еще в магазине.
И не забудьте найти высокую кастрюльку — масса в процессе приготовления «обещает» сильно бурлить и пениться.

Этапы приготовления домашней сгущенки
Сначала в кастрюльку закладываем все ингредиенты и смешиваем — для этого подойдет и ручной миксер, и деревянная лопатка. Кому как удобнее. Кстати, масло оттаивать не нужно.
Теперь вся масса ставится на медленный огонь и доводится до кипения — на это уйдет минут 5. Постарайтесь только помешивать периодически, не давая пригореть.
Как только варево закипело, прибавьте огонь. И уваривайте домашнюю сгущенку в течение 10 минут, но не дольше. Главное — следите за тем, чтобы масса не сбежала, поскольку от нее пойдет большая пена.
По истечении 10 минут сгущенка частично готова — она получится жидкой. Это нормально, а потому ее можно сразу есть, если устраивает такая густота. Но сначала остудите десерт при комнатной температуре. Если же хочется более густой, как в магазине, массы, отправьте сгущенку в холодильник на 3-4 часа. Она там станет более плотной.