Этот универсальный крем делают на основе взбитых белков и горячего сахарного сиропа. Крем получается очень вкусным, нежным и красивым. Его можно использовать в качестве глазури для кондитерских изделий, а также для украшения десертов.
Заварной белковый крем для куличей, кексов и другой домашней выпечки
Список продуктов:
- Яичный белок от 4 яиц.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Соль – на кончике ножа.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Ванилин – по вкусу.
Как приготовить:
Яйца помыть с мылом под проточной водой. А затем просушить бумажным полотенцем. Разбить скорлупу и отделить белки от желтков. Поставить белки в холодильник на 30 минут. Желтки можно использовать для приготовления кекса или бисквита, для белкового крема они не потребуются.
Сахар пересыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Приготовить сироп и дождаться полного растворения кристаллов. Горячий сироп мешать нельзя, иначе он закристаллизуется.
Как правило, на растворение сахара уходит около 5 – 7 минут. Для приготовления белкового крема сироп должен быть именно горячим, его температуру нужно довести до 121 градуса. Для получения более точных данных, следует воспользоваться кулинарным термометром.
Белки достать из холодильника, добавить соль и взбить до получения устойчивых пиков. Белки начинают взбивать миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая мощность, иначе продукт может остаться жидким, сообщает портал
Соте из курицы и овощей, как из ресторана: тает во рту и не портит фигуру
Продолжая взбивать белки, в них тонкой струйкой вливают сахарный сироп, а затем добавляют ванилин (ванильный экстракт) и лимонный сок. Сразу после взбивания крем необходимо отправить на кондитерское изделие, так как он очень быстро загустевает. Белковый крем можно использовать для покрытия тортов, кексов и пасхальных куличей.
Приятного аппетита!