Мясо — это не только вкусно. В нем содержатся витамины Д, А и группы В. Оно поставляет в организм множество аминокислот, включая незаменимые. Фосфор, кальций, железо — лишь малая часть того, что получает организм человека, потребляя мясо. Но всё это можно потерять при разморозке. Например, из-за разогрева сырого мяса в микроволновке из него «уходит» белок и влага, что делает продукт жестким и малополезным.
Медленная разморозка
Чтобы мясо не утратило своих свойств, его следует оттаивать медленно. Тогда в нем сохранится максимум питательных веществ и соков. Поэтому поместите его в холодильник, где при температуре 4-5С кусок будет постепенно размягчаться — в течение нескольких часов. Так что лучше заложите его на ночь. Но обязательно положите в кастрюльку и прикройте его тканью, смоченной в холодной воде. Это предотвратит потерю продуктом влаги.
Кроме того, из-за медленной разморозки часть влаги, которая образуется при таянии ледяных кристаллов, успеет впитаться в мышечные волокна. В итоге они набухают, почти полностью восстанавливая свои свойства, — и мясные блюда делаются сочными.

Быстрая разморозка
Ни в коем случае, чтобы оттаять, не бросайте кусок мяса в воду и не кладите его в теплое место. Скорая разморозка — это комнатная температура. Мясо оставляют на 2-3 часа в помещении, а затем снова в холодильник.
Почему нельзя оставить мясо дольше в комнате? Длительное нахождение продукта в тепле повышает риск начала размножения бактерий.
Острый нож
Выпечка без муки! Уже через 10 минут можно подавать к чаю — сладко, воздушно и всего 3 ингредиента
Дело не только в усилиях, какие прилагаются при резке мяса тупым ножом, и не в ровных кусочках. Если резать размороженное мясо очень острым ножом, это уменьшит потери сока, — и сохранит сочность и пользу готового блюда.