Как убрать пень с дачного участка: лучшие решения для сложной проблемы

Если на вашем участке обнаружен пень, то его следует убрать, поскольку старая древесина станет привлекать вредителей, а гнилостные процессы могут поспособствовать развитию инфекционных заболеваний у культурных растений.

Чтобы удалить пень без остатка, придется приложить немалые силы, ведь корчевание пня задача не простая. Однако, совсем необязательно надрываться, ведь пень можно удалить другими способами. Не все они будут быстрыми, но зато достаточно эффективными.

Как убрать пень с дачного участка

Способ №1 Корчевание

Самый простой, но при этом физически затратный способ – это корчевание пня. Для этого, пень максимально освобождают от земли, затем подрубают топором корни и вынимают остаток древесины. Такой способ стоит применять к небольшим и относительно легким пням.

Способ №2. Химический метод

Удалить пень с участка помогут различные химические соединения или даже обычная соль, которая сможет разрушить дерево полностью. Для этого метода соль всыпают в просверленные в пне отверстия, проливают водой и закрывают полиэтиленом. Через некоторое время пень рассыпится в труху.

Способ №3. Удалить только верхнюю часть пня

Чтобы не корчевать пень, его можно просто срезать на один уровень с землей. Для этого потребуется хороший инструмент, например, бензопила и умение с ней обращаться. Если вы не владеете этим мастерством, то лучше доверить спил пня профессионалам. Постепенно корневая система пня, находящаяся в земле, перегниет самостоятельно.

Способ №4. Вызвать специалистов

Следует напомнить, что существуют мастера, которые быстро и просто могут избавить вас от надоевшего пня. У них есть специальное оборудование и необходимые навыки. Специалисты мигом освободят дачный участок от любого, даже самого сложного пня.

Пень рассыпится в труху: 2 проверенных способа, которые быстро уничтожат остаток дерева

Эти доступные способы помогут решить проблему с пнями на участке, сообщает портал «Правда.ру». Главное, не опускать руки и не ждать пока пень станет прибежищем для вредителей и патогенных микроорганизмов.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться записью
Наверх