Многие дачники уже в начале мая начинают высеивать семена редиса. Эту культуру обычно сажают в парник, так как редиска успевает вырасти до того, как на грядку будут посажены томаты и перцы. Редис благоприятно влияет на почву, но перед посадкой необходимо подготовить грунт, который позволит собрать качественный урожай.
Как подготовить грядку под редис
Прежде чем высаживать редис, следует определиться с местом на огороде. Лучшие предшественники для редиса – это томаты, картофель, огурцы и бобовые культуры. А вот после капусты, репы и хрена, редиску выращивать нельзя, урожайность быть низкой.
Грядку для редиса нужно перекопать и обязательно внести удобрения – компост и древесную золу. Также, в землю можно добавить суперфосфат и калийную соль. Следует помнить, что избыток азота негативно сказывается на вкусовых качествах редиса. Поэтому, опытные дачники не рекомендуют использовать мочевину или аммиачную селитру при выращивании редиса.
Чтобы редис порадовал крупными и хрустящими плодами и не ушел при этом в ствол, необходимо соблюдать некоторые правила. Например, редису следует сократить световой день. Для этого, вечером грядки прикрывают темной тканью, которую снимают утром.
Также, для получения хорошего урожая, нельзя забывать о регулярных поливах. Редис очень любит воду, поэтому поливы должны быть обильными. Достаточное количество жидкости не позволит растениям уйти в ствол, а редис вырастит крупным.
У томатов от плодов веток не видно будет: просто бросаю в лунку это смесь из удобрений
При выращивании редиса не рекомендуется использовать навоз, поскольку это удобрение может испортить вкус продукта, а избыток азота способен заставить редиску выпустить стрелки. Выбирая семена редиса следует отдавать предпочтение тем сортам, которые быстро растут, наращивая корень, а не ботву, сообщает портал