Чтобы заточить ножи в блендере, не ищите точильный камень и не тратьте деньги на подобные приспособления. Всё что нужно для заточки уже есть на кухне — яичная скорлупа. Мыть ее перед использованием необязательно. А вот подержать яичную «кожуру» в морозилке необходимо — 40 минут. И потом сразу засыпьте в блендер.
Зачем скорлупу замораживать? Это сделает ее более ломкой — и податливой для ножей домашнего «комбайна».
Сколько скорлупы потребуется? Столько, чтобы заполнить стакан блендера хотя бы наполовину. Лучший ориентир — от 3-4 яиц. Поэтому не выкидывайте эти отходы после яичницы или приготовления выпечки.
Как только замороженная скорлупа попала в блендер, включите его на максимальную мощность. И перемалывайте хрупкие отходы в течение 2-х минут. В итоге — ножи должны стать намного острее.

Куда девать порошок из скорлупы? Сфера его применения очень широка. Например, на даче. Из этих отходов получается бесплатное, но ценное удобрение для рассады и цветов.
Порошок можно и дома использовать — для комнатных фиалок, герани, драцены и прочих. Перемолотая скорлупа насытит растения йодом во время полива. В качестве мульчи защитит грунт в горшке от белого налета и мошек.
В приусадебном хозяйстве порошком от яичной скорлупы кормят куриц-несушек, чтобы покрыть дефицита кальция.
Кроме того, измельченная скорлупа — неплохой абразив. Достаточно перемешать ее с мыльной водой, — и почистить сковородки и кастрюли без покрытия.