Как нужно хранить сыр? Обязательно в холодильнике, но не в дверце, где перепады температур неизбежны. Не следует сыр хранить и в нарезке, чтобы он не заветрился, а еще у такого продукта срок годности не дольше 5 дней. И лучше всего держать сырный кусок:
- или в фольге, плотно завернув в нее продукт;
- или в стеклянном/пластиковом контейнере с крышкой.
Еще можно завернуть сыр в бумагу для выпечки, чтобы было меньше контакта с воздухом. А вот в пленке или полиэтиленовом пакете держать продукт не стоит, — из-за эффекта парника.
Можно ли сыр заморозить? Можно! Так обычно поступают, когда его куплено много. В этом случае сыр отправляется в морозилку. Правда, достать его оттуда получится только один раз, — чтобы сразу съесть. Если несколько раз замораживать и размораживать, то сыр просто лишится своей текстуры и вкуса.
Как тогда сохранить сыр свежим дольше и без морозилки? Поможет один хитрый трюк, который знают немногие: положите к сыру в контейнер два кусочка сахара-рафинада. Зачем? Этот сладкий продукт примет на себя весь удар излишней влажности, впитывая ее. В результате в герметичной упаковке будет поддерживаться оптимальный микроклимат, который позволит сыру дольше оставаться свежим. Вот только сахар следует периодически менять — по мере его размягчения.
Вырезку больше покупать не захотите! Эти 8 субпродуктов изменят ваш взгляд на еду
Но даже если сыр зачерствел, отправьте его в молоко и подержите там, пока не восстановит текстуру и вкус.