Кошка кусается, когда вы её гладите: причины и способы исправления ситуации

Как быть, если на ваши ласки кошка начала реагировать неадекватно

Многим хозяевам пушистиков свойственно сталкиваться со сменой настроения домашнего любимца. Зачастую милое создание, которое минуту назад приветливо мурлыкало, может внезапно впиться когтями в человеческую руку. Вспышки раздражения могут возникать у кошек во время стрижки когтей, а также при поглаживании и расчёсывании.

Свою атаку кошка может начать, как незамедлительно, так и после выжидания паузы. Таким образом животное демонстрирует попытку по установке собственного контроля за всем происходящим вокруг.

По результатам проведённых исследований было установлено то, что сорок процентов случаев агрессии, проявляемой котами или кошками имеют тесную взаимосвязь именно с наличием тактильного контакта. В качестве лидеров рассматриваются только агрессивные эпизоды, в рамках течения которых кошка может начать воспринимать человека в качестве объекта для собственной охоты.

 

Игнорирование первых признаков дискомфорта является одной из главнейших ошибок. В качестве явных предупредительных сигналов, поступающих от кошек, могут выступать: напряжение тела, подёргивание хвоста или шипение. В случае, если вы не обратите своё внимание на предупреждающие сигналы, вами собственноручно может быть спровоцирован грядущий конфликт.

В качестве факторов, влияющих на усиление кошачьего стресса, рассматриваются  удержание или физическое наказание. Усугублением проблемы служит то, что кошка всегда пытается запомнить негативный опыт, который может оказаться для неё самой настоящей проблемой. Вместо того, чтобы пытаться как-то негативно воздействовать на кошку вашей задачей является позаботиться о создании ассоциации, связанной с приятными эмоциями.

Посредством проведения непродолжительных сеансов поглаживания с последующим предоставлением для кошки вкусного угощения вы можете добиться формирования положительной связи. Изначально продолжительность сеансов поглаживания не должна превышать двух-трёх секунд, после чего необходимо добиваться постепенного временного увеличения. Предоставление животному лакомства должно осуществляться только в случае наличия в доме или квартире спокойной, располагающей обстановки.

В случае, если со стороны питомца последовала реакция в виде проявления раздражения вам необходимо незамедлительно остановиться. О готовности кошки к установлению контакта вам может подсказать повторная попытка. Важным условием является соблюдение комфортного для животного ритма.

В семьях, где есть дети, требуется проявление особой осторожности. Малышам свойственно не замечать многие демонстрируемые кошкой сигналы, что в свою очередь может привести к повышенному травматизму. Задачей взрослых является обучить ребёнка распознаванию того, в каком настроении пребывает кошка в тот или иной момент времени и когда ребёнку лучше и вовсе не контактировать с животным.

 

Добиться снижения уровня напряжения можно посредством осуществления с кошкой регулярной игровой деятельности. Для выплёскивания энергии кошке рекомендуется взаимодействие с мячиками или удочками, что в свою очередь поспособствует уменьшению склонности пушистиков к совершению внезапных атак. Животному, находящемуся в состоянии усталости, свойственно проявлять агрессию гораздо реже.

Хозяйской задачей также является наблюдение за зонами, которые у животного провоцируют возникновение дискомфорта. Живот, спина и хвост многих кошек могут отличаться присущей им гиперчувствительностью. Если у вас появилась необходимость в ограничении ласк для кошки, то такое животное можно ласкать в области наиболее безопасных мест, к числу которых относится подбородок или область за ушами.

Если ситуация является сложной, то в её решении вам может помочь получение консультации зоопсихолога или использование феромонового диффузора. Как правило, квалифицированному специалисту под силу определение скрытых поведенческих причин животного с последующим подбором индивидуальной коррекционной программы.

Не все человеческие ласки могут пониматься и расцениваться кошкой адекватно. Иногда людям, а особенно детям, свойственно быть навязчивыми по отношению к кошкам, что в свою очередь заставляет кошек занимать оборонительную позицию и даже начинать кусаться. Случаи кошачьей агрессии, которые бывают как простыми, так и сложными, обязательно следует отличать друг от друга. Сложная кошачья агрессия никогда не должна запускаться и в случае её неоднократных проявлений необходимо обязательно обращаться за получением помощи профессионального зоопсихолога

Источник: www.belnovosti.by

Источник фото: https://globallookpress.com/

Поделиться записью
Наверх