Кормить кошку паштетом каждый день, нормально ли это? Данный вопрос является волнующим для многих хозяев пушистиков. Питание влажным кормом полезно для обеспечения организменного увлажнения. А также в составе паштетов содержится высокое количество белка. Но существует и существенный минус, согласно которому в случае неправильного подбора паштета для кормления кошки у животного может дисбалансироваться питательный рацион.
Польза паштета для кошки
Паштет представляет собой влажный корм, который на семьдесят-восемьдесят процентов состоит из воды. В составе сухих гранул воды содержится не более десяти процентов от общей массы продукта.
Влажный состав паштетов способствует предотвращению появления у кошек почечных проблем, а также сложностей с мочевыводящими путями. При нахождении в природе кошки, как правило, питаются свежей добычей, а состав паштетов очень близок к естественному рациону пушистиков.
Но в то же время хозяева кошек должны быть проинформированы о том, что для кормления их питомцев полезен далеко не любой паштет. В составе некоторых паштетов содержится недостаточное количество питательных веществ и избыточное количество жира. Для того, чтобы максимально сбалансировать кошачье питание вашей задачей является отдавать своё предпочтение качественному корму и правильно рассчитывать его порционное количество.
Количество паштета, которое можно давать кошке?
Дозировка паштета для кошки находится в тесной зависимости от ряда факторов, свойственных вашему питомцу. Среди них: активность, вес, возраст, а также состояние здоровья кошки. В среднем в день на один килограмм веса кошки должно приходиться от сорока до шестидесяти граммов паштета. Кошке, весящей четыре килограмма, в сутки требуется от ста шестидесяти до двухсот сорока граммов паштета.

Во внимание также необходимо брать:
- Для малоподвижной кошки порция паштета должна быть уменьшена.
- Если паштет даётся кошке в сочетании с сухим кормом, нормы обязательно должны корректироваться. Утром кошку можно покормить крокетами, а вечером - паштетом, или наоборот.
В целях избежания переедания и ожирения обязательно во внимание необходимо брать ветеринарные рекомендации, а также рекомендации производителя корма.
Плюсы и минусы паштета
Преимущества:
- Обеспечение хорошего увлажнения, снижение риска возникновения почечных заболеваний.
- В составе паштета содержится огромное количество белков, важных для энергетического объёма и хорошей мышечной деятельности.
- Паштет, как правило, значительно превосходит сухие корма по вкусовым характеристикам и является весьма подходящим питанием для привередливых кошек.
Недостатки:
- Цена паштета, как правило, намного выше стоимости сухого корма. Особенно это относится к качественным вариантам продукции.
- Паштет нуждается в правильном хранении. Открытый паштет, как правило, хранится совсем недолго.
- В случае неправильного выбора паштета в питании кошки возможно образование дисбаланса.
Выбор качественного паштета для кошки
При приобретении паштета владелец кошки должен обращать внимание на следующее:
- При перечислении ингредиентов, входящих в состав паштета, первое место должно отводиться компонентам, богатым животным белком. К числу таких компонентов относятся: индейка, курица, рыба и прочие.
- В составе качественного паштета для кошек содержится минимальное количество углеводов. У кошек нет необходимости в употреблении злаков и сахаров.
- Качественный паштет, предназначенный для кормления кошек, должен быть изготовлен бех использования вредных добавок: консервантов, красителей и низкокачественных субпродуктов.
Кошка не должна питаться исключительно сухим кормом в связи с тем, что в составе сухого корма содержится лишь до десяти процентов воды от общей массы продукта. Во избежание возникновения обезвоживания организма и ожирения периодически кошку рекомендуется кормить паштетом. Паштет представляет собой влажный корм, в основе которого содержится большое количество воды и прочих полезных веществ. А вообще для нормализованной работы органов кошачьего пищеварения питание животного должно быть максимально сбалансированным.